Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
21.1 C
Санкт-Петербург

Садоводство затопило навозом по вине хозяев участков (видео)

Как показала прокурорская проверка, удобрения хлынули на приусадебные участки по вине их же хозяев. Дело в том, что люди разобрали дамбу сельскохозяйственной фермы, которая сдерживала навозную реку — она была из торфа, его тоже используют как удобрение, сообщают «Вести Петербурга».

В итоге получилось, что с удобрениями, мягко выражаясь, переборщили. 20 тысяч тонн неприятно пахнущей жижи затопили участки. С тех пор прошло 2 недели. К этому моменту рабочие успели восстановить дамбу и разгрести только 6 тонн залежей.

Судя по всему, не исключено, что остальное дачники будут убирать сами. А еще возможно им придется возместить ферме убытки. Ее руководство собирается просить об этом гатчинскую прокуратуру.

РЕПОРТАЖ «ВЕСТИ ПЕТЕРБУРГ»

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, в сельхозпредприятии «имени 18-го съезда КПСС», расположенном всего в десятке метров непосредственно от садоводства, прорвало хранилище с навозом.

Вся зловонная масса потекла на приусадебные участки, сметая на своем пути заборы, парники, грядки и клумбы. По словам садоводов, за сутки под метровым слоем навоза оказались четыре участка, еще восемь – затоплены частично.

Из-за ЧП также не пригодными для передвижения оказались и три дороги. Полностью оценить последствия навозного оползня можно будет спустя время. Но уже сейчас понятно, что все колодцы в садоводстве пострадали. Дело в том, что грунтовые воды находятся всего в метре от поверхности земли.

Владельцы обильно сдобренных огородов теперь думают, как избавиться от такой недвижимости. По их мнению, если здесь и будет что-то расти, то не раньше, чем через 5–10 лет. Зато у остальных земледельцев плодородным может стать уже следующий год.

Всего на участках оказалось более 20 тысяч тонн навоза. Сами владельцы участков считают виновником случившегося — руководство фермы. Именно с их хранилища и вытекло вещество. Ему преграждала путь всего-навсего земляная плотина. Ее и прорвало.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ