Вторник, 13 мая 2025
$80.89 €90.11 ¥11.18
15 C
Санкт-Петербург

Организатором военного мятежа в Грузии назвали петербургского бизнесмена Александра Ебралидзе

Об этом сообщает ИА REGNUM.

По словам Гиви Таргамадзе, «целью этого мятежа было, как минимум, провоцирование беспорядков, как максимум — ввод российской оккупационной армии в Тбилиси», и то, что мятеж в Мухровани «остался изолированным инцидентом», во многом — заслуга грузинской армии, которая «не подпадает под влияние организаторов мятежей и других противозаконных действий».

«У мятежа есть своя предыстория. В ходе расследования мы воздерживались от конкретизации личности того, который все это организовывал, пока он сам не заявил — после этого мятежа — что не может терпеть, и будет баллотироваться на следующих президентских выборах в Грузии. Это господин Ебралидзе. И если кто-то считает, что в сегодняшней России может существовать санкт-петербургский миллиардер, олигарх, который с начала и до конца не контролируется самым известным сегодня российским петербуржцем, то он очень ошибается», — заявил Гиви Таргамадзе.

Изображение “http://pics.vesti.ru/p/b_341442.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.
Фото: «Вести»

«Мятеж — заказ этого человека, а его исполнители — самые «грязные люди» в новейшей истории Грузии — вор в законе Тариал Ониани и Бондо Шаликиани», — отметил парламентарий. «В одной из стран СНГ еще с января происходили собрания, в которых непосредственно участвовала часть мятежников. И эти встречи проходили при непосредственном руководстве Тариэла Ониани и руководстве «на месте» Бондо Шаликиани. Все это было достаточно серьезно и преследовало гораздо более широкомасштабную цель», — добавил он.

«Очень жаль, что во всей этой истории есть то, что самые «нечистоплотные» личности 20-го века вновь объявились и в 21-ом веке, что кто-то решил сделать то же самое, что один раз уже делалось», — заявил Гиви Таргамадзе.

http://common.regnum.ru/pictures/news/2009-04/img_0200-big.jpg
Александр Ебралидзе. Фото: ИА REGNUM

По официальной информации, 5 мая 2009 года базирующийся в Мухровани бронетанковый батальон объявил о своем неповиновении властям. После многочасовых переговоров с представителями властей бунт был прекращен. Мятеж в Мухровани начался после того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора в подготовке в стране военного переворота с участием бывших и нынешних высокопоставленных чиновников министерства обороны. В числе задержанных по делу о подготовке военного мятежа — бывший командующий отрядом спецназа «Дельта» Гия Гваладзе, экс-командующий западным направлением сухопутных войск Грузии, бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, командир бронетанковой бригады Мамука Горгиашвили.

Изображение “http://pics.vesti.ru/p/b_341464.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.
Фото: «Вести»

Подозреваемые в подготовке к мятежу офицеры Гия Криалашвили, Леван Амиридзе и Коба Отанадзе были объявлены в розыск. За информацию о первых двух из них МВД Грузии объявило награду в размере 50 тысяч лари ($30,3 тыс.), третьего — 200 тысяч лари ($121,2 тыс.). В ночь на 21 мая в Глданском районе Тбилиси была проведена спецоперация по их задержанию, в ходе которой Криалашвили был убит, а Амиридзе и Отанадзе — тяжело ранены. В настоящее время Амиридзе и Отанадзе находятся на лечении в клинике имени Гудушаури, откуда, возможно, будут выписаны уже через неделю. Тбилисский городской суд 23 мая избрал для Амиридзе и Отанадзе в качестве меры пресечения двухмесячное предварительное заключение.

Напомним также, что на состоявшейся в Сочи в середине мая учредительной конференции Ассамблеи народов Грузии Ебралидзе заявил о своем желании баллотироваться на пост президента Грузии на следующих выборах.

СПРАВКА: Александр Ебралидзе родился в городе Батуми (АР Аджария, Западная Грузия) в 1955 году, где жил на углу улиц Кирова и Тельмана. В Грузии его крестил будущий Католикос Патриарх Всея Грузии Ефрем Второй.

В 1971 года Александр Ебралидзе переехал в Россию, где женился в 1973 году. Окончил Ленинградский Государственный Педагогический Институт имени Герцена. Имеет двух дочерей и двух внучек. Старшая дочь живет в США, младшая — в Великобритании.

Александр Ебралидзе член совета директоров ЗАО АКБ «Констанс Банк». Владелец ООО «Талио Принцепс». Учредитель всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Президент «Всемирного Конгресса Народов Грузии» (ВКНГ). Инициатор и спонсор проекта установки в центре Санкт-Петербурга памятника Багратиону.

В молодые годы Александр Ебралидзе дважды привлекался к уголовной ответственности. В 1979 году он был осужден Московским районным судом города Ленинграда на 8 лет лишения свободы — за разбойное нападение и незаконное хранение оружия. Освобожден досрочно — в 1985 году. В 1986 году вновь был осужден. Сестрорецкий суд приговорил его к 5 годам лишения свободы — за хулиганство и сопротивление властям. Во второй раз он тоже был досрочно освобожден из заключения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ