У футбольного клуба «Зенит» есть небольшое превышение релевантных расходов (средства, потраченные на футбольную деятельность) над релевантными доходами (связанными с футбольной деятельностью), рассказал гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов, сообщают «Ведомости».
По его словам, дефицит связан с покупкой в 2012 г. за 80 млн евро двух игроков — Халка и Акселя Витселя. На покупку игроков клуб взял кредит в одном из частных банков, говорит Митрофанов. По его словам, «Зенит» продолжает выплачивать кредит.
По данным «СПАРК-Интерфакса», долгосрочные займы и кредиты ЗАО «ФК «Зенит» составляли в 2011 г. 714 млн руб., в 2012 г. — 4,3 млрд руб.
По правилам Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA) с сезона 2013/14 футбольные клубы должны подтверждать, что они не тратят больше, чем зарабатывают, сказано на официальном русскоязычном сайте ассоциации.
Клубы могут тратить больше, если траты полностью покрываются напрямую вложениями владельцев клуба. В этом и следующем сезонах разница не должна превышать 45 млн евро, в трех последующих до 2017/18 разница не должна быть больше 30 млн евро.
В ближайшее время в рамках программы финансового fair play UEFA проведет расследование спонсорских контрактов 60 клубов, среди которых есть «Зенит», английский Manchester City, французский Paris Saint-Germain, сообщал портал Goal.com в начале прошлой недели.
По данным портала, все клубы, которые попали под подозрение, должны предоставить UEFA информацию о размерах и источниках своих доходов. UEFA оценивает финансовые показатели клуба за трехлетний период и дефицит бюджета за три года не может составлять больше 45 млн евро, после этого UEFA подробно будет изучать, как изменяются показатели клуба, и может применять широкий спектр санкций, говорит Митрофанов. У «Зенита», по его словам, еще есть время привести показатели в соответствие с критериями UEFA.