Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
20.6 C
Санкт-Петербург

Генералы и адмиралы против переезда штаба ВМФ

С критикой планов правительства о переводе штаба ВМФ в северную столицу выступила и группа адмиралов и генералов Военно-морского флота. Как говорится в открытом письме адмиралов и генералов, направленном руководству страны, «прорабатываемая идея перевода главкомата ВМФ из Москвы Петербург не только не имеет здравого смысла, но и приведет к подрыву боеготовности ВМФ», передаёт «Интерфакс».

По мнению авторов письма, «нарушится взаимодействие и взаимосвязь различных составных подсистем единой системы управления Вооруженными силами, в том числе морскими стратегическими ядерными силами, командного пункта ВМФ и командных пунктов флотов, центров и узлов связи, органов управления между собой, а также с соответствующими органами Генерального штаба и Минобороны».

Послание подписали адмиралы и генералы, занимавшие в разные годы должности Главнокомандующего ВМФ, начальника Главного штаба, первого заместителя главкома, командующих флотами и командующих родами войск ВМФ. Среди них: адмирал флота Советского Союза Владимир Чернавин, адмиралы Виктор Кравченко, Игорь Касатонов, Вячеслав Попов.

Напомним, решение о переводе ВМФ из Москвы в Петербург было принято летом прошлого года. По разным оценкам, переезд может стоить от 25 до 50 млрд рублей.

Ставка флота разместится в здании Адмиралтейства. Выбор военных чиновников можно понять — знаменитый комплекс всегда прочно ассоциировался с морской славой Отечества. К тому же до революции там находились Морское министерство и Главный морской штаб. С другой стороны, здание давно уже нуждается в ремонте. Но на этом Минобороны почему-то все время отчаянно экономило, пишет газета «Комсомольская правда».

«Переселение» штаба планируется начать в апреле 2008-го и завершить через полтора года. Но о своих планах на будущее командование ВМФ предпочитает не распространяться.

Начальство Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского (это учебное заведение нынче занимает большую часть корпусов Адмиралтейства) также старается не комментировать идею главы Минобороны.

Возможно, потому, что появление нового соседа по Адмиралтейской набережной особого энтузиазма в военном вузе не вызывает — училищу, часть корпусов которого базируется в Пушкине, скорее всего, придется потесниться.

— В здании Адмиралтейства достаточно мест и условий для того, чтобы разместить там ставку ВМФ, — заявила по поводу переезда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Из открытого письма верховному главнокомандующему по поводу переноса ГК ВМФ в Санкт-Петербург.

История Отечества знает немало примеров, когда пренебрежение состоянием и перспективой вооруженных сил оборачивались неисчислимыми бедами многонациональной России.

Военно-морской флот является неотъемлемой составляющей, одним из трех видов Вооруженных Сил Российской Федерации. Впервые, после долгих лет стагнации, флот стал получать новые боевые корабли и катера, атомные и дизельные подводные лодки, самолеты и вертолеты, как результат реализации правительственных программ развития.

В условиях жесткого финансирования, в которых ВМФ существует более 15 лет, недоумение вызывает информация о предстоящем (до 2009 года) переводе Главного командования ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург в здание Адмиралтейства.

Причем особенно тревожит отсутствие каких-либо приемлемых обоснований в пользу такого перевода. В Адмиралтействе до революции находились Морское министерство и Главный морской штаб, но это – не аргумент, объясняющий необходимость и срочность изъятия и дорогостоящего переноса важнейшего звена в цепи управления национальной безопасностью России.

Эффективность действия принято оценивать как соотношение результата к затратам. На перемещение Главного командования, по разным оценкам, потребуется от 15 до 25-30 миллиардов рублей, часть которых будет израсходована на строительство новых и реконструкцию старых жилых и административных зданий Адмиралтейства, обеспечение их инфраструктурой, аппаратурой управления и связи, охраной и персоналом.

В сумме потраченные средства приблизятся к стоимости постройки авианосца, или нескольких новейших атомных подводных ракетоносцев, или десятка дизельных подлодок, или нескольких десятков капитально отремонтированных сверхзвуковых морских ракетоносцев. Целевое финансирование позволит закончить ремонт атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», возобновить строительство двух корпусов атомных подводных лодок пр. 971, сделать заказ на постройку кораблей прибрежной зоны.

При означенных затратах, и «приближении к колыбели флота» — в качестве результата, перевод ГК ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург представляется, по меньшей мере, необоснованным.

Планы переноса Главного командования ВМФ России в Санкт-Петербург, в условиях молчания официальных органов, воспринимаются моряками и ветеранами флота с тревогой, о чем свидетельствуют результаты целевых опросов, высказывания в СМИ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ