Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
16.7 C
Санкт-Петербург

Арбитражный суд Петербурга аннулировал лицензию Европейского университета

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области аннулировал лицензию Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб), приостановленную в декабре 2016 года Рособрнадзором. Университет заявил о намерении обжаловать это решение, сообщается на сайте вуза.

Решение приняла судья Татьяна Ресовская, но вступить в силу оно может только после рассмотрения апелляции. Как отмечает Русская служба BBC, арбитражный суд удовлетворил иск Рособрнадзора об аннулировании лицензии.

Сергей Привалов, юрист фирмы «ССП-Консалт», которая сопровождает процесс, пояснил, что претензии Рособрнадзора сводились к вопросу о количестве преподавателей-практиков на факультете политологии университета. Суть вопроса — кого считать «практиками» и какое количество часов преподавания им назначать. «Специальных стандартов для преподавателей-практиков нет, Рособрнадзор не пояснил, как рассчитывать часы», — отметил он.

10 февраля Арбитражный суд Москвы отклонил жалобу университета на решение Рособрнадзора. Тогда вуз подал новый иск, оспаривающий выводы Рособрнадзора в отношении исполнения повторного предписания об устранении обнаруженных нарушений.

Если вузу аннулируют лицензию, он должен прекратить образовательную деятельность, однако, как объяснил ректор Европейского университета Олег Хархордин, выступая в конце декабря перед сотрудниками вуза, университет сможет заниматься научной деятельностью, вести научно-исследовательские семинары, а его сотрудники смогут публиковать научные статьи.

В апреле 2016 года по результатам проверок Рособрнадзор уже приостанавливал действие государственной аккредитации программ высшего образования в Европейском университете. Руководство вуза официально пообещало устранить все нарушения.

Новую серию внеплановых проверок в Европейском университете инициировал в июле 2016 года нынешний депутат Госдумы Виталий Милонов, который тогда был депутатом петербургского Заксобрания. Милонов сообщил в Генпрокуратуру об отсутствии в вузе медпункта, о незаконных перепланировках в здании, а также о том, что стипендии студентам якобы выдаются в иностранной валюте в конвертах. В университете эти обвинения опровергли, пишет Newsru,com.

Рособрнадзор, проведя проверки, обнаружил в университете 120 нарушений и обязал их устранить. Хотя в вузе сообщили об исполнении требований ведомства, в начале декабря Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета и повторно обязал вуз устранить нарушения.

После этого в ситуацию вмешался президент РФ Владимир Путин. Для обсуждения проблем университета собралось специальное заседание правительства, и Путин дал вице-премьеру Ольге Голодец задание разобраться с ситуацией. Уже 13 декабря Арбитражный суд Москвы заморозил распоряжение Рособрнадзора о приостановке действия лицензии вуза. Днем позже ведомство восстановило лицензию университета.

СПРАВКА: Европейский университет был учрежден в 1994 году при поддержке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и начал свою работу в 1996 году. В попечительский совет вуза, в частности, входят бывший министр финансов Алексей Кудрин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Как пишет «Фонтанка.ру», эксперты связывали гонения на вуз именно с Кудриным. С первыми проверками в университет нагрянули как раз тогда, когда Кудрина назначили заместителем председателя экономического совета при президенте и поручили ему готовить пакет экономических реформ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ