Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

В Туве петербургские археологи обнаружили древнюю мумию: находка датируется I веком до н. э.

В ходе экспедиции в Туве петербургские археологи при раскопках нашли древнюю мумию. Находка признана сенсационной, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу  Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

«В ходе работ ИИМК РАН на грант Русского Географического Общества по спасению уникальных археологических памятников в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС на могильнике Терезин произошло сенсационное открытие: расчищена и снята крышка с каменного ящика, в котором находится мумия, предварительно датированная I веком до н. э.», — говорится в сообщении.

В институте отметили, что прогнозы археологов относительно состояния мумии очень оптимистичны: вероятнее всего, сохранились мягкие ткани, кожа и детали одежды. К работе приступили реставраторы экспедиции.

«Интерфаксу» в пресс-службе института сообщили, что ученым удалось найти тело целиком. «Найдено все тело вместе с утварью, что представляет двойной научный интерес. Сохранилось достаточно много деталей, такое происходит нечасто. Это позволит нам проводить исследования», — подчеркнул собеседник агентства.

Новая находка по значимости может соперничать с «алтайской принцессой», найденной в 1993 году в могильнике Ак-Алаха среди захоронений V-III веков до н. э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы, отмечают «Вести». Мумию реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина.

Саяно-Шушенское водохранилище было образовано в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Располагается в Красноярском крае и Республике Тыва, имеет протяженность более 250 км. Постоянная смена уровня воды разрушает береговую линию, где находятся многочисленные памятники древней истории. Особый интерес для специалистов представляют могильники Хунну Терезин и Ала-Тей (II век до н. э.- I век н. э.), пишет Newsru.com.

Археологические исследования в Туве начались еще в 1913 году. В настоящее время археологи работают по трассе планируемой железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино. Железная дорога будет проходить по долинам горных рек Усу, Ойя, Уюк и Ээрбек, по которым в древности были проложены кочевые тропы, соединявшие разные регионы Южной Сибири и Центральной Азии.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Петербурге умер старейший археолог мира Василий Любин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ