Депутаты Государственной думы России от КПРФ подготовили законопроект, который предлагает установить российским педагогам базовую ставку в размере не менее двух минимальных заработных плат по региону. Об этом сообщил один из авторов инициативы заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, передает РИА Новости.
«Наш законопроект имеет главным свойством наряду с повышением статуса педагогического работника повышение качества образования. Смысл законопроекта следующий: базовая ставка педагогического работника должна быть не ниже двух минимальных заработных плат по региону РФ. Для того, чтобы учитель не должен был работать на две ставки, а мог бы работать на одну или чуть больше и при этом иметь достойный уровень жизни», — рассказал Смолин.
Народный избранник также напомним, что ранее специалисты провели мониторинг, который показал, что почти половина учителей жалуется на нехватку в их образовательном учреждении учителей-предметников. Об этом рассказали порядка 1,5 педагогов из трех тысяч опрошенных.
По словам Смолина, уровень нагрузки у учителей остается высоким. Более 60% респондентов работают более чем на одну ставку, и это на 4,7% больше по сравнению с прошлым учебным годом. С 2014 года выросла доля учителей, работающих на две ставки, — с 7,13% до 13,8%.
«Мы полагаем, что такая ситуация не может не сказаться на качестве образования. Учитель, который работает на полторы ставки, а тем более на две ставки, не дает ученику то, что должен бы был давать при нормальных условиях труда», — сказал депутат.
Парламентарий предполагает, что законопроект будет внесен в ГД в ближайшее время. Сейчас он полностью подготовлен и ждет рассмотрения.
Напомним, ранее мы писали о том, что средняя зарплата в Петербурге составляет порядка 60 тысяч рублей (Gazeta.SPb).