4 октября 2007 года спикер Госдумы Борис Грызлов, сообщил о переезде штаба ВМФ в петербург.
«Петербург — это колыбель морской славы России, и сейчас, когда мощь нашего военного флота возрождается, такое решение будет символичным и правильным», — заявил спикер Госдумы на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым.
Анатолий Сердюков поручил Главкомату ВМФ в лице главкома Владимира Высоцкого, подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение — на 2009 год.
Согласно проекту, до 31 декабря 2009 года первая группа из 800 офицеров во главе с главнокомандующим ВМФ должна прибыть в Петербург.
К этому времени в здании Адмиралтейства должен быть сделан ремонт, проведены линии коммуникаций, обеспечена надежная охрана и защита входящей и исходящей информации.
Источник газеты «Ведомости» в Минобороны, заявил, что предварительная оценка стоимости переезда, включая строительство жилья, составляет 26 млрд руб
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поддержала идею перезда.
«Мы давно такую идею вынашивали, — пояснила она. — Петербург — это признанная морская столица. Здесь находятся судостроительная промышленность, морской регистр, Адмиралтейство, Военно-морской музей, учреждения, готовящие кадры для ВМФ. Ну, а где должно сидеть руководство флота — на суше или на море?».
В настоящий момент Штаб ВМФ России располагается в центре Москвы, в трехэтажном административном здании, на Большом Козловском переулке, неподалеку от станции метро «Красные ворота».
Однако, положительные эффекты «флотского переезда» видны только российским чиновникам, ратующим за «восстановление исторических традиций». Большинство же специалистов, да и сами моряки, не видят необходимости в смене места прописки, передает ИА «Росбалт».
Против переезда Главного штаба ВМФ выступила группа адмиралов и генералов, направивших открытое письмо руководству страны. «Прорабатываемая идея перевода главкомата ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, по нашим оценкам, не только не имеет здравого смысла, но и приведет к подрыву боеготовности ВМФ»,— говорится в письме военачальников.
По их расчетам, «оценочные затраты на передислокацию Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург составляют в пределах от 40 млрд до 50 млрд рублей, а проектирование, создание и развертывание всей защищенной системы управления силами ВМФ потребует более триллиона рублей».
Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что по его мнению переезд штаба ВМФ из Москвы в Петербург лишен смысла. «Лично я расцениваю это так, что в этом нет необходимости», сказал Балуевский выступая на научной конференции Академии военных наук.
Кроме значительных финансовых затрат, переезд неизбежно повлечет кадровые потери — офицеры и адмиралы центрального аппарата и главного штаба ВМФ начнут массово увольняться в запас. И сами моряки в приватных беседах с журналистами уже озвучили такой сценарий развития событий.
По их убеждению, переводить будет просто некого. Дело в том, что большинство адмиралов и старших офицеров Главного штаба ВМФ прописаны в столице и имеют здесь жилье.
Добровольно покинуть столицу из них вряд ли кто захочет, тем более, что у многих и пенсия уже „в кармане“. Понятно, что все они уйдут в запас „в связи с организационно-штатными мероприятиями“. По словам морских офицеров, „в северную столицу направятся разве что новый главком и некоторые его заместители“.
Даже те работники главкомата, кто квартиры в Москве еще не имеет, тоже под сомнением — на новом месте службы им придется становиться в квартирную очередь, еще более длинную, чем в столице. Кроме того, в Москве у военных моряков более-менее обустроена социальная инфраструктура: военные поликлиники, дома офицеров, детские сады, клубы. Их в Санкт-Петербург не перенесешь.
К тому же бывшее Морское министерство прежней, царской, России, располагавшееся в здании Адмиралтейства, было значительно меньшего состава, чем нынешний главкомат.
Не стоит забывать и об обеспечении связи, что в военных делах крайне важно. Сегодня, главкомат ВМФ все вопросы с Генеральным штабом и Министерством обороны в виду близости расположения решает быстро. В случае перевода, чтобы согласовать какую-то секретную бумагу, надо будет посылать ее секретной почтой из Петербурга в Москву.
МНЕНИЯ
По мнению бывших главкома ВМФ Владимира Чернавина, командующих Черноморским и Северным флотами Игоря Касатонова и Вячеслава Попова переезд отнимет у флота средства, необходимые для постройки кораблей.
Перенос штаба — не политическая акция, а мера по оптимизации управления флотом, в окрестностях города есть необходимые космические системы связи, считает председатель фракции единороссов в заксобрании Вячеслав Макаров.
По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, перевод главкомата ВМФ в Санкт-Петербург в случае скорого осуществления нанесет только ущерб государству.
Он считает, что штаб ВМФ пытаются перевести в угоду личным и групповым коммерческим интересам, разрушая систему управления Вооруженными силами.
Член комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Головатюк, также убежден, что переезд недостаточно обоснован. По его мнению, у флота есть много других не менее важных задач. «Например, модернизация технической базы и обеспечение моряков жильем. В этих условиях тратить миллиарды на перевод штаба нецелесообразно», — отметил Головатюк.