Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.9 C
Санкт-Петербург

Инга Рантала боится выезжать из Финляндии в Россию (видео)

Семилетний Роберт Рантала уже полтора месяца находится в финском приюте. За это время мальчик виделся с родителями не больше 10 раз, побывал в больнице с травмой, полученной во время прогулки, и похудел на 2 кг, сообщает «БалтИнфо».

Инга Рантала боится выезжать из Финляндии в Россию (видео)
Фото: antifasistit.blogspot.com

Правозащитники только сегодня получили от органов опеки и от местной полиции официальные документы с изложением своей позиции. Завтра финская делегация отправится в Москву для участия в ток-шоу «Пусть говорят». На федеральном канале будут обсуждать историю Инги Рантала, но сама Инга не приедет.

«Это огромная стопка всех заявлений и постановлений полиции, органов опеки, протоколы заседаний социальной службы, медицинские экспертизы. Документы являются секретными, я не имею права разглашать их содержание, но могу заверить, что я все досконально изучил. Среди этих бумаг нет ни одного юридически правомерного обоснования изъятия ребенка из семьи», — отметил сообщил правозащитник Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

Правозащитник добавил, что их комитет будет добиваться через суд признания действий орган опеки незаконными.

Инга Рантала боится выезжать из Финляндии в Россию (видео)
Фото: antifasistit.blogspot.com

«Она боится, что, если выедет из Финляндии, обратно ее не пустят. И тогда она уже точно не сможет бороться за сына», — отметил Бекман.

Он добавил, что семья Рантала ждет 19 марта – в этот день состоится совещание с представителями органов опеки. Социальные службы намерены отдать Роберта в приемную семью. 19 марта родителям Роберта будет предоставлено слово. После этой даты судом должно быть принято окончательное решение, с кем и где будет жить мальчик.

ВИДЕО с сайта финского антифашистского комитета


Напомним, что в финском городе Турку 2 марта 2010 года завершилось совещание органов опеки с правозащитниками россиянки Инги Рантала, у которой 4 февраля забрали семилетнего сына Роберта. Социальные работники заявили, что не собираются возвращать ребенка матери.  Еще полгода он пробудет в приюте, по истечении этого срока его отдадут в приемную семью.

Инга Рантала рассказала, что ее ребенка не выпускают на прогулки и запрещают разговоры по телефону. Во время встреч мальчика с родителями разрешено говорить только на финском языке, а сами «свидания» проходят в присутствии четырех финских соцработников.

Ранее финские соцработники обвиняли россиянку в том, что она ударила своего сына. После этого в прессе появилась информация, что в отношении переводчицы Рантала, живущей в Финляндии уже около десяти лет, возбуждено уголовное дело по статье «Мелкое избиение».

После официального запроса в полицию генконсула России в Турку Александра Сверчкова выяснилось, что дело не возбуждалось.

Как заявляют органы опеки, ребенок признался школьной учительнице в том, что «мама его шлепнула» и пригрозила вывезти в Россию.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ