До девяти утра ни один из федеральных российских телеканалов не сообщал о взрывах в московском метро. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсант».
О том, что около восьми утра на станции «Лубянка» произошел взрыв, где погибли по меньшей мере 25 человек, российские телезрители могли узнать только из эфира канала EuroNews. Здесь почти сразу начали оповещать об этой трагедии непрерывной бегущей строкой. В 8.22 первая информация о теракте появилась на информационном канале «Россия 24». Впрочем, и русскую версию EuroNews, и РИК «Россия 24» в среднем смотрит очень мало телезрителей — не больше 2% аудитории.
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕРАКТУ В МОСКВЕ
На главных же российских телеканалах, вещающих на всю страну, в момент взрыва на станции «Лубянка» (около восьми утра) шли утренние проекты: «Доброе утро» на «Первом канале» и «Утро России» на «России 1». Хотя эти телевизионные форматы вроде бы считаются в том числе и информационными, никаких сообщений о терактах в московском метро в их эфире не было. А на НТВ в 8.30 (спустя более получаса после первого взрыва) вообще, как обычно, началась развлекательная программа «Кулинарный поединок» с Михаилом Пореченковым.
Первая бегущая строка в федеральном эфире появилась лишь в 8.55 на «России 1» в рамках канала «Утро России». Сами же ведущие о теракте не сказали ни слова. Затем около 9.00 на «Утре России» начался короткий выпуск новостей, где информация о взрывах в московском метро заняла ровно одну минуту эфирного времени. Дальше новости на «России 1» продолжились информацией о паводках и наводнениях в различных регионах России, а также сообщением о рабочей поездке Владимира Путина в Красноярск.
После этого в эфире канала «Россия 1» не произошло никаких изменений: здесь начался запланированный ранее документальный фильм о певице Надежде Бабкиной. Спецвыпусков новостей на «России 1» о взрывах в столичном метро с многочисленными жертвами не появилось. Традиционный выпуск «Вестей» начался здесь только в одиннадцать утра. Лишь спустя почти три часа после теракта государственный канал начал давать всю поступившую на тот час информацию и о первом взрыве на станции «Лубянка», и о втором — на станции «Парк культуры» с массой прямых включений.
На «Первом канале» до девяти утра также не было информации о взрывах в метро. В 9.00 традиционный выпуск новостей «Первого» дал короткую информацию с места трагедии и прямое включение от метро «Лубянка». Впрочем, дальше программа продолжилась в обычном режиме. В 9.15 на «Первом» началась программа «Малахов+». Спецвыпусков новостей утром не было, традиционный выпуск начался лишь в 12.00.
На НТВ о взрывах в метро сообщили лишь в десять утра, то есть спустя почти два часа после терактов. Никакой бегущей строки в эфире утром не было. В 10.00 на канале было несколько прямых включений и первые подробности с места трагедии. И дальше здесь также не было ни одного специального выпуска. Плановый выход информационных программ продолжился лишь в 13.00.
В 9.30 начался традиционный эфир новостей на РЕН ТВ. Здесь сообщалось о первых жертвах и версиях происшедшего в московском метро.
В течение всего дня на главных телеканалах — «Первом», «России 1» и НТВ сетка телепрограмм осталась почти без изменений. Лишь на «России 1» в 13.30 вышел дополнительный выпуск «Вестей», а на «Первом» незапланированный выпуск появился еще и в 14.00.
Больше спецвыпусков на каналах не было.
Обычные же новости длиннее не стали, хотя на всех каналах давали в эфир большой поток информации о терактах в Москве. В каждом выпуске — прямые включения с мест трагедии и из больниц города. Но в целом мирное течение эфира продолжалось. В понедельник каналы даже не стали менять свои сетки: традиционные дневные развлекательные шоу, фильмы и большое количество сериалов шли в обычном режиме. Видимо, такое программирование в день страшных терактов в Москве общероссийские телеканалы посчитали уместным, заключает издание.
Блогеры: «Гражданам России опять приходится узнавать о событиях в своей столице из репортажей CNN»
Такое явное наплевательство на выполнение функций СМИ не осталось незамеченным пользователями Интернета.
Обзор блогосферы на эту тему подготовил Лениздат.ру:
«Если раньше после подобных происшествий в прямом эфире по всем каналам каждые пять минут «наши специальные корреспонденты» выходили в эфир с места событий, то тут все молчали, кажется, до последнего. По «Евроньюз» только была бегущая строка на англ. яз. А в 9-тичасовых новостях 1-го канала сказали лишь пару-тройку слов. Никаких официальных заявлений, никаких обращений к населению. Ничего…» — отмечает пользователь mkalinka .
Выпуск досрочно прервался рекламой диванов и кресел, жевательной резинки, липосакции, Единой городской службы недвижимости, банка «Глобэкс», концертов Хампердинка в «Крокусе, творога от компании «Вамин», поездок в Турцию, скидок на услуги стоматолога, фильтров для воды, гипермаркетов мебели «Вэйпарк», книжной коллекции «МК», риелторских услуг, ледового шоу Плющенко, скидок на пластические операции, снова диванов и кресел, анонсом сериала «Телохранитель-3», затем так же досрочно начался новый русский сериал «Тайны следствия», — рассказывает пользователь. Он добавляет, что «по ТВЦ в программе «События» дотошно анализируют статью Александра Шохина о модернизации.
По НТВ демонстрируется фильм «Сыщики» с рекламными паузами. На РЕН-ТВ вместо заявленного в сетке ток-шоу «Час суда» с Павлом Астаховым дают прямую трансляцию с «Парка Культуры». По Пятому каналу идут «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975)». По «Столице» показывают документальный фильм «Подводные сокровища». Он отметил, что без пауз и перерывов на рекламу новости о теракте передает канал «Россия-24».