Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
11.1 C
Санкт-Петербург

Источник загрязнения Невы в районе Свердловской набережной продолжат искать

В департаменте Росприроднадзора по СЗФО состоялось совещание, на котором разработан комплекс мероприятий по выявлению причин и источника загрязнения реки Нева в районе домов 20-22 по Свердловской набережной нефтепродуктами.

По предположению специалистов департамента, причиной наблюдаемых загрязнений воды могли стать бесхозные колодцы, обнаруженные за забором Ленинградского металлического завода, рядом с водозаборной насосной станцией Выборгской ТЭЦ-17 ОАО «ТГК-1». Также источником загрязнения могла стать цистерна, расположенная на этом участке набережной еще в предыдущем столетии.

«К такому выводу специалисты пришли, изучив картографические материалы разных лет», — говорится в сообщении ведомства.

Представители Выборгской ТЭЦ-17 ОАО «ТГК-1» отметили, что возможным источником загрязнения реки могли стать донные отложения между выпусками предприятия №7 и №8, где нефтепродукты дренируют из стыков стенки набережной. Результаты отбора проб грунта со дна реки, проведенные ТЭЦ-17 в этом месте, свидетельствуют о загрязненности нефтепродуктами.

Еще одну возможную причину загрязнения обозначили специалисты Ленинградского металлического завода – филиала  ОАО «Силовые машины». По их мнению, загрязнение реки на данном участке связано с природными особенностями водного объекта: «излучина Невы приводит к тому, что в данном месте в полости набережной могут накапливаться нефтепродукты, которые затем вымываются в реку».

Участники совещания приняли программу мер, направленных на выявление источника загрязнения. Выборгская ТЭЦ-17 ОАО «ТГК-1» предложила изыскать средства и провести мероприятия по зачистке и бетонированию колодцев, а также представить имеющиеся сведения по мониторингу донных отложений, пишет Фонтанка.ру.

Впрочем, пока источник загрязнения искали, нефть в Неву течь перестала.  Об этом сообщили в комитете по природопользованию.

«Сбросов нефтесодержащих стоков на Свердловской набережной, 20, на сегодняшний день не выявляется», — пояснили в ведомстве. При этом там добавили, что еще вчера «небольшие пятна и пленки нефтепродуктов улавливались заградительными бонами», отмечает Карповка.нет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ