Вторник, 13 мая 2025
$80.89 €90.11 ¥11.18
15 C
Санкт-Петербург

Градозащитники остановили снос дома Зыкова на Фонтанке (видео)

З февраля подрядчик в очередной, третий раз возобновил работы по сносу дворовых флигелей здания.

И если до этого активистам Группы ЭРА удавалось останавливать незаконный снос, привлекая властные органы и силовые структуры, то в этот раз и Госстройнадзор, и полиция устранились от происходящего на объекте. Полиция пообещала выехать на место только в том случае, если туда приедет и представитель СГСНЭ, а представитель СГСНЭ сослался на отсутствие санкции со стороны своего непосредственного начальства. Секретарь руководителя СГСНЭ сначала попросила перезвонить, а затем просто перестала брать трубку.

По информации Группы ЭРА, на днях в администрации Адмиралтейского района прошло некое совещание, на котором было решено довести начатое до конца и «демонтировать» резонансный объект. Напомним, решение о сносе исторического здания, в нарушение законодательства, администрацией было принято ещё летом, сообщает ПИТЕР.ТВ.
 
4 февраля активисты группы провели на территории дома Зыкова операцию «Живой щит». Воспользовавшись недостаточной бдительностью охраны, они прорвались через главные ворота во двор, залезли на гору «строительного мусора» (который состоит из обломков разрушенных конструкций здания) и встали под ковшом экскаватора, заслонив собой уцелевшую стену. В результате им удалось заблокировать работу двух строительных механизмов: экскаватора и т. н. гидравлических ножниц. Уничтожение здания было остановлено.
 
Находившиеся на территории дома сотрудники строительной фирмы, придя в себя, начали угрожать активистам расправой и попытались выдворить их, но не смогли и вызвали полицию. Оперативно прибывший на место лейтенант полиции долго совещался по телефону со своим начальством. В конце концов, он пришёл к выводу, что задерживать кого-либо оснований нет, и уехал, оставив ситуацию разрешаться «своим ходом».
 
Очевидно, что инвестор и подрядчик намереваются на выходных, когда государственные органы официально не работают, ударными темпами окончательно снести наполовину разрушенное здание. А чиновники, которые якобы «ни о чём не знали и не подозревали», постфактум, как это уже бывало не раз, разведут руками, но теперь уже ничего не поделаешь.
 
Краткая историческая справка: лицевой корпус здания был построен между 1798 и 1806 годами и обладал характерными чертами для архитектуры классицизма. В этот период и вплоть до 1860-х гг. участок находился во владении семьи купцов Бочковых, затем перешел к купцу II гильдии Алексею Яковлевичу Шагину.
 
В середине 1870-х гг. этот владелец решил перестроить трехэтажный дом, надстроив его еще одним этажом и изменив лицевой фасад во вкусе эпохи в стиле эклектики. Проект был разработан Д.В.Знобишиным.
 
При перестройке все ранее существовавшие капитальные стены и внутренняя структура лицевого корпуса, по-видимому, сохранились, были лишь усилены перекрытия над первым этажом, делана новая лестница, а также устроен эркер по центральной оси лицевого фасада.
 
Помимо лицевого корпуса, Д.В.Знобишиным были построены три пятиэтажных дворовых флигеля, замкнувших периметр участка. На первых этажах флигелей находились каретники, конюшни, сенники и другие служебные помещения, остальные этажи, судя по всему, предназначались для сдачи внаем под дешевые квартиры.
 
В 1880-х гг. участок перешел в собственность семьи генерала от инфантерии Сергея Павловича Зыкова. В 1895-1907 г.г. в здании находилась редакция известного среди исследователей истории России журнала «Русская старина», редактором которого был С.П.Зыков.
 
В 1982 г. была выдана рекомендация на капитальный ремонт здания, предусматривавший сохранение лицевого корпуса в прежних объемах и снос западного дворового флигеля. В связи с этим дом был расселен, но приступить к ремонту так и не успели, и здание оказалось заброшенным.

СЮЖЕТ ПИТЕР.ТВ


Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ