Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
11.1 C
Санкт-Петербург

Вячеслав Малафеев рассказал в суде, как он доверился лжесотруднику ФСБ и как расплачивался с ним «марсами» и «сникерсами»

Петроградский районный суд начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении петербуржца Алексея Бавченко, которого обвиняют в нескольких эпизодах мошенничества.

По версии следствия, с апреля 2007 по май 2011 года Бавченко, представляясь сотрудником ФСБ, которым на самом деле не являлся, за определенную плату предлагал свои «услуги» обеспеченным людям, преимущественно бизнесменам, сообщает «БалтИнфо».

К примеру, Бавченко обещал им прекратить уголовные дела, которые якобы были возбуждены в отношении коммерсантов. А также предлагал «помощь» по возврату денег, которые третьи лица задолжали его «клиентам». В числе пострадавших от деятельности «лже-чекиста» оказался вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев.

Малафеева сегодня допросили самым первым. Возможно, это было связано с тренировкой, на которую он выехал сразу после судебной процедуры.

«Дело Бавченко» для Малафеева стало вторым серьезным судебным процессом, в котором известный футболист выступает в качестве потерпевшего. Ранее он участвовал в процессе о банкротстве агентства недвижимости «Невский проспект», которое отказывалось возвращать ему беспроцентный заем. Малафеев был включен в список официальных кредиторов компании.

Вячеслав Малафеев рассказал в суде, как он доверился лжесотруднику ФСБ и как расплачивался с ним "марсами" и "сникерсами"История с «Невским проспектом» коснулась сразу нескольких «зенитовцев». В начале 2008 года игроки команды Вячеслав Малафеев, Анатолий Тимощук, Павел Погребняк, Александр Горшков, а также известные предприниматели, чиновники и даже один милиционер предоставили этой риэлторской фирме свои деньги под заем.

Агентство уже давно работало с футболистами петербургского клуба, а именно – подбирало им жилье в аренду или в собственность. Руководитель риэлторской фирмы Виктория Ковба была лично знакома со многими игроками.

Отношения были не только приятельскими, но и взаимовыгодными. Ковба лично, не проводя средства через бумаги агентства, занимала у игроков деньги, а потом возвращала с процентами. Как только занятая сумма выросла до астрономических высот, Ковба и ее фирма не смогли расплатиться по обязательствам. «Зенитовцы» довели дело до суда. Свои деньги они так и не вернули, а директор риэлторской фирмы отправилась в места заключения.

Малафеев надежду на возвращение средств не утратил и искал варианты разрешения ситуации. Примерно в феврале 2010 года его знакомый Станислав Мирончук посоветовал ему обратиться к некоему Алексею Бавченко, который, по его словам, был способен помочь. Малафеев Мирончуку доверял, поскольку знал его 10 лет, поэтому на первую встречу с Бавченко решился без задней мысли.

Деньги за свои услуги Бавченко начал просить уже при первой встрече. Малафеева это сперва насторожило: «Я взял паузу дней на 10», – рассказал он. Но оценив шансы на получение гораздо большей суммы (как обещал ему новый знакомый), Малафеев отдал ему несколько тысяч евро. «Это была моя первая ошибка», – признает он.

Она оказалась для Малафеева не единственной. Ожидая расплаты агентства недвижимости «Невский проспект» в течение нескольких месяцев, голкипер «Зенита» и сборной России отдавал Бавченко по несколько тысяч евро ежемесячно.

«Лже-ФСБшник» постоянно встречался с ним в респектабельных ресторанах. Для получения большего доверия Малафеева делал это в заведениях, в адресах которых присутствовала цифра «16» (погибшая в марте 2011 года супруга Малафеева Марина руководила продюсерским центром «М-16»), ездил на «Мерседесах» представительского класса с госномерами типа «О..ОО» или «А…АА» и одевал дорогие костюмы.

«Я был немного скован, ведь мне представили его как человека, решающего серьезные вопросы», – вспоминает он. Бавченко он не только исправно платил, но и доверял тому документы, касающиеся разбирательства с «Невским проспектом».

Деловые отношения постепенно переросли в приятельские. Спутница Бавченко подружилась с супругой Малафеева, и они стали «дружить домами».

Для «надежной» телефонной связи Бавченко выдал Малафееву «особую» sim-карту, с которой велел звонить ему или писать сообщения. Указывать на необходимость внесения очередной порции денег по взаимной договоренности было нельзя, так что расшифровывание SMS-переписки между недавними партнерами в зале суда было похоже на отгадывание загадок. Так, вместо указания на определенную сумму денег Бавченко писал – «сникерсы», «марсы», «шоколад» или «сладкое».

«Как это? «Принеси мне 100 «марсов»? – иронизировал судья Юрий Комаров.

«Примерно так», – посмеялся Малафеев.

«Футболисты хорошо зарабатывают, – ответил Малафеев на витающий в зале суда вопрос о зарплате игроков «Зенита». – Все же знают, что это нормальные суммы».

Бавченко взяли под стражу по подозрению еще в одном мошенническом эпизоде весной 2011 года, но потом отпустили. Произошло это за несколько дней до гибели супруги Малафеева Марины в страшном ДТП на Приморском шоссе.

Вячеслав Малафеев рассказал в суде, как он доверился лжесотруднику ФСБ и как расплачивался с ним "марсами" и "сникерсами"

Уже находясь в статусе подозреваемого, «лже-чекист» не преминул воспользоваться и этим трагическим событием в жизни вратаря «Зенита». Бавченко предложил свою помощь якобы в раскрытии обстоятельств ДТП, попросив с Малафеева энную сумму. Вячеславу, вполне понятно, в тот момент было не «до денег», но «энную сумму» Бавченко он все-таки отдал. Произошло это на следующий день после гибели Марины, 18 марта 2011 года.

Малафеев признает нелепость истории, но говорит, что все общение было построено на доверии. Бавченко действовал как тонкий психолог и человек, хорошо информированный о перипетиях жизни вратаря «Зенита».

Общий ущерб Малафеев оценил в 7 млн 221 тыс. 275 рублей. В ходе судебного заседания он подал иск на эту сумму и надеется взыскать средства у Бавченко. Впрочем, гораздо более поучительной для Малафеева эта история стала в человеческом плане. Если раньше вратарь «Зенита» доверял весьма ограниченному кругу людей, то сейчас круг, можно предположить, сузился еще больше.

Всего по данному уголовному делу признаны потерпевшими 5 человек. Общая сумма похищенного составила около 40 млн рублей, которыми Бавченко, по версии следствия, распорядился по своему усмотрению.

Рассмотрение дела продолжается.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ