Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10 C
Санкт-Петербург

«Газпром» получил разрешение на строительство «Лахта-центра»

Согласно сообщению Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, в минувшую пятницу принадлежащему «Газпром нефти» ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» (ОДЦ) выдано разрешение на «первый этап строительства многофункционального комплекса «Лахта-центр». Тепрь инвестор может  приступить к возведению башни высотой 462,7 м, причем строительство планируется начать до конца этого года.

Как отмечает «Коммерсант», в компании уточнили, что разрешение выдано на основании полученного в августе положительного заключения Главгосэкспертизы.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Это означает, что федеральные и городские власти открыли газпромовскому небоскребу «зеленый свет» вопреки решению проходившей месяц назад в Санкт-Петербурге 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Газпром" получил разрешение на строительство "Лахта-центра" Фото: Карповка.нет

Градозащитники ожидали, что проведение сессии в Петербурге позволит на месте обсудить скандальный проект, но благодаря лоббированию российской стороны петербургский вопрос был снят с повестки дня.

"Газпром" получил разрешение на строительство "Лахта-центра"
Если взглянуть с левобережного края Троицкого моста на Петропавловскую крепость, высотка будет выглядеть так. Фото: proektvlahte.ru

Новый губернатор Георгий Полтавченко, возглавив год назад Смольный, продекларировал приоритет охраны архитектурного наследия, однако неоднократно высказывался в пользу идеи возведения «Лахта-центра» как «одной из составных частей морского фасада города». «Так получилось, что морского фасада у города нет», — уверял градоначальник.

"Газпром" получил разрешение на строительство "Лахта-центра"
Фото: proektvlahte.ru

Между тем результаты компьютерного визуального анализа, по мнению экспертов, наглядно подтвердили, что небоскреб будет «торчать между доминантами Петропавловки и нарушать другие исторические панорамы при виде с Дворцовой набережной, Троицкого моста, из района Летнего сада, а также Стрельны и Петергофа».

"Газпром" получил разрешение на строительство "Лахта-центра"Курирующий строительный блок вице-губернатор Игорь Метельский заявил, что инвестор представил все необходимые документы и у петербургской администрации «не было предусмотренных Градостроительным кодексом формальных оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство».

На вопрос о согласовании с ЮНЕСКО чиновник заявил, что официальной информации о требовании ЮНЕСКО в Смольный не поступало.

Отметим, что слушания по проекту планировки территории будущего небоскреба, от которого будет зависеть инженерная и транспортная инфраструктура и источники ее финансирования, назначены на 31 августа.

По мнению главы центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, «городские власти проигнорировали все критические соображения, и Газпром начинает строить экономически бессмысленный проект«. «В условиях экономического спада, когда правительство города продекларировало, что не будет тратить бюджетные деньги на обеспечение амбиций инвесторов, мы получим очередной недострой».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ