Пятница, 3 октября 2025
$81.5 €95.64 ¥11.39
7.3 C
Санкт-Петербург

Начались увольнения «по собственному желанию»

Одна из самых популярных вакансий в условиях кризиса – специалист службы персонала, в обязанности которого входит увольнение коллег с наименьшими потерями для компании, пишет газета «Мой район».

В «группу риска» попадают сотрудники банковской и инвестиционной сфер, сферы недвижимости и девелопмента, автодилеры.

К ним могут присоединиться специалисты по маркетингу, рекламе и PR, менеджеры по персоналу. Это касается как топ-менеджмента, так и рядовых, так называемых линейных сотрудников.

По словам Валерия Куприна, президента петербургского кадрового клуба «Кочубей», в первую очередь из-за кризиса пострадал строительный рынок. Многие стройки остановились.

Это потянуло за собой сокращение персонала в других отраслях, например, на производстве, автомобильном рынке, рынке услуг. Компании начали сокращать бюджеты и избавляться от сотрудников, ставших лишними.

По словам Елены Кукушкиной, директору по развитию кадрового агентства «Арбат-Невский», количество подаваемых вакансий уменьшилось примерно вполовину. Позволить себе содержать прежний штат сотрудников могут теперь немногие.

Уволят не всех

Части работников кризис не грозит увольнением. «Востребованы в компаниях по-прежнему будут ключевые сотрудники среднего и линейного звена, являющегося «центром прибыли» компании, – считает генеральный директор компании «HeadHunter Санкт-Петербург» Юлия Сахарова. – Как правило, это специалисты по продажам, редкие инженерно-технические специалисты.

Сохранят свои места специалисты в области финансового мониторинга, кредитных рисков».

Сложнее всего придется высокооплачиваемым топ-менеджерам, поиск подходящей вакансии у которых и без кризиса затягивался на шесть-девять месяцев. Сейчас спрос на них еще снизился.

По данным компании «HeadHunter: Санкт-Петербург», в предложениях работодателей наблюдается отчетливое снижение размеров окладов на 5-25%.

В целом по стране картина такова: более половины работодателей пока не собираются  сокращать штат своих сотрудников, но в некоторых компаниях по сравнению с началом месяца число сокращений возросло. Это данные опроса, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru. Если в 58% компаний по-прежнему царит благоприятная атмосфера, то в 19% организаций сокращения идут полным ходом (в начале месяца таких было 10%).

Участники опроса сообщают, что у них «проведено сокращение числа офисных сотрудников на 15–25%», уточняя, что, по-видимому, «это только начало». Другие отмечают, что в их компании «первая волна сокращений уже прошла», однако «ожидается вторая».

В 13% компаний сокращение персонала пока не проводится, но, скорее всего, произойдёт в самое ближайшее время.

Когда все это закончится

Что будет дальше, специалисты комментируют крайне осторожно. «Все зависит от того, как будет развиваться финансовый кризис», – считает Валерий Куприн.

Но в любом случае в обозримом будущем советуют не ждать увеличения заработной платы.

«Работу найти будет можно, но не самую высокооплачиваемую и престижную», – сходятся во мнении эксперты. По мнению многих, в 2009 году ситуация вряд ли сильно улучшится.

СПРАВКА: 9 октября стало известно, что одна из крупнейших петербургских строительных компаний – «ЛЭК»- намерена сократить более 400 сотрудников. Еще один стройхолдинг Mirax Group попрощался с рядом топ-менеджеров, пишет Фонтанка.ру.

До 30% увольнений уже произошло в сети магазинов «Патэрсон».

Холдинг «РБК» таже отреагировал на финансовый кризис и сократил более 100 своих сотрудников (около 5% персонала) и затраты на некоторые проекты, в том числе на онлайн-службы и журнал Autonews.

На Пятом канале утвержден план мероприятий, вызванных необходимостью оптимизации расходов компании в условиях финансового кризиса.

План, в частности, предусматривает сокращение с 1 ноября до 15% штатных сотрудников (их на канале в штате и по договору работает более 2 тыс. человек), также будет расторгнут ряд договоров с производящими компаниями и работниками, сотрудничавшими с каналом на временной основе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ