Суббота, 16 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
16.1 C
Санкт-Петербург

Терминалы мгновенной оплаты пока будут работать

«Продлить жизнь» терминалам было решено вчера на закрытом заседании в Минфине, пишет «Коммерсант». При этом рассмотрение внесенных на днях поправок к закону «О банках и банковской деятельности», легализующих работу по приему платежей без банков, решено отложить до следующего года, когда приступит к работе новый состав Госдумы.

Впрочем, по мнению участников рынка, такое решение вполне может оказаться формальным, тем более, что никакого документа, на который можно было бы сослаться при предъявлении претензий со стороны проверяющих органов, до сих пор нет.

Напомним, что  по указанию ЦБ № 1842-У, до 12 ноября некредитная коммерческая организация может принимать платежи, только если она заключила договор с банком. Также данное предписание запрещает работу индивидуальных предпринимателей, им необходимо перерегистрироваться в ООО. По данным аналитиков, до 40-50% частников работают в крупных городах, в провинциях доля мелкого бизнеса еще выше. Смена статуса негативно отразится на прибыли предпринимателей: так, необходимо содержать бухгалтера, что потребует дополнительных расходов.40% платежных терминалов города могут прекратить свою работу.

Бизнес on — line услуг очень прибыльный. Известно, что установка одного такого аппарата обходится владельцу, приблизительно, в 5 тыс. долларов. А прибыль —  колеблется в размере 300-700 долларов в месяц, если он установлен в проходном месте.

Сотовые операторы по поводу грядущих изменений не волнуются: у них и с формами собственности, и с банками все в порядке. «Мы одобряем законодательную инициативу, которая вызвана стремлением оздоровить денежный оборот в нашей стране, — так прокомментировала ситуацию пресс-служба Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон». — Наши опасения связаны лишь с возможными социальными последствиями изменений в инфраструктуре приема платежей. Речь идет об удаленных районах, где платежные терминалы – единственная возможность заплатить за связь», сообщала «Фонтанка».

Эксперты сообщали, что новые правила могли бы  привести к устранению значительного числа участников рынка платежных терминалов и созданию социальной напряженности, связанной с невозможностью оплаты услуг связи и ЖКХ в действующих кассах и терминалах. Сократится бы  и спектр услуг и количество точек оплат, а так же возрастет комиссия, так как в цепочке оплаты  появится посредник — банк. Владельцы оставшихся «на плаву» терминалов, понятно, будут вынуждены поднять за свои услуги цены. Из-за нововведения комиссия у терминалов вырастет еще на 1-2%, сейчас она в среднем составляет 3-7%.

В начале ноября уже около 40% платежных терминалов могут быть отключены. Согласно указанию Центробанка, их владельцы должны заключить договоры с банками, но не все успели это сделать.

СПРАВКА: Аппараты по экспресс-оплате появились в Петербурге в 2002 году. Отсутствие госконтроля и дешевизна установки позволили  представителям малого бизнеса конкурировать с банками. Любой желающий (зачастую, сам владелец магазина) мог купить автомат самообслуживания и, подключив его к интернету, фактически предоставлять банковские услуги.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ