Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
17.3 C
Санкт-Петербург

Эксперт: Эпидемия гриппа в этом году Петербургу не грозит

Как рассказал Олег Парков, в прошедший понедельник число обратившихся к врачу с жалобами на респираторные заболевания составило 10 300 человек, во вторник — 10 200.

«Происходящее можно назвать вялотекущим эпидемическим подъемом, — сказал Олег Парков. — Судя по развитию ситуации, эпидемия гриппа на этот раз нам не грозит. Это подтверждает и ситуация в регионах России».

Тем не менее в лечебных учреждениях введены ограничительные мероприятия, передает «Конкретно.ру». Олег Парков посоветовал петербуржцам применять средства неспецифической профилактики. Это могут быть как и медицинские препараты, повышающие иммунитет, так и средства народной медицины типа чеснока.

Говоря о лекарствах-иммуномодуляторах, Олег Парков настоятельно рекомендовал перед их применением обязательно посоветоваться с врачом. Медик напомнил, что лучшее средство профилактики гриппа — это прививки.

К сожалению, петербуржцы этого понимать не хотят, и на сегодняшний день привиты от гриппа всего 17 процентов жителей Северной столицы. Практически все они относятся к группам риска и обязательную вакцинацию проходили на службе.

Стоит отметить, как только выходит постановление главного санитарного врача города о превышении эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и начале эпидемии, вся вакцинация прекращается и сделать прививку уже невозможно.

Симптомы заболевания

— общее недомогание, слабость, повышенная утомляемость
— лихорадка или озноб, подъем температуры до 38-40°
— обильное потоотделение
— головные боли, головокружение
— резь в глазах
— боль в животе (грипп частенько маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта)
— мышечные или суставные боли

Меры профилактики

1. Пить поливитамины и аскорбиновую кислоту. Они способствуют повышению сопротивляемости организма. Аскорбинку принимайте по 0,5-1 граммов 1-2 раза в день, только не на голодный желудок. Можно заменить витамин С в таблетках на сок квашеной капусты или цитрусовые. Особенно много витамина С в лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

2. Ешьте чеснок (по 2-3 зубчика ежедневно). А если вы его не любите, то смазывайте слизистую носа масляным настоем чеснока с луком. Делается этот настой так: растительное масло в стеклянной посуде выдержите 30-40 минут в кипящей воде. 3-4 дольки чеснока и 1/4 лука мелко нарежьте, залейте охлажденным маслом. Дайте смеси настояться 2 часа и процедите.

3. Делайте ежедневно ингаляцию. Для этого в 300-граммовую кружку налейте только что вскипевшей воды, добавьте 30-40 капель настойки эвкалипта, или 2-3 ложки кожуры картофеля, или 1/2 чайной ложки соды. Наклонитесь над кружкой и подышите паром в течение 2-3 минут.

4. Перед выходом из дома смажьте слизистую носа 0,25-5% оксолиновой мазью. Если общаетесь с заболевшими, смазывайте нос 2-3 раза в день.

5. Принимайте противовирусные препараты в профилактической дозе: ремантадин по 0,05 г 2 раза в сутки или тамифлю 75 мг один раз в день в течение 7 дней.

6. Если в доме есть уже заболевшие, то нужно носить ватно-марлевую повязку.

СПРАВКА

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ