Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
15.6 C
Санкт-Петербург

Груз с крупнейшей партией отходов прибыл в Петербург

На борту судна MV Schouwenbank около 1250 тонн отвального гексафторида урана. Как уже писала ГАZЕТА.СПб, при погрузке отходов из Гронау на судно к ним обычно добавляют контейнеры с радиоактивными отходами из Голландии.

Если такое случится и на сей раз, то нынешняя партия урановых «хвостов» станет самой большой в истории транспортировки ядерных отходов.

В Петербурге отходы из порта везут через район Автово, причем железнодорожные составы останавливаются на значительное время вблизи жилых домов.

Как сообщает «Индимедия-Питер», в связи с этим экологи намерены провести несколько акций протеста. Так, в четверг, 19 марта, в 16:00 состоится акция протеста против ввоза радиоактивных отходов – напротив метро «Автово» на другой стороне проспекта Стачек.

А в пятницу, 20 марта, в 15:00 на том же месте состоится информационный пикет для жителей Автово. Кроме того, экологи будут отслеживать путь опасного груза в Петербурге и проводить замеры радиационного фона вблизи состава.

Ядерная помойка в Ленобласти

Еще одним поводом для беспокойства экологов стало известие о том, что Петербург скоро перестанет быть перевалочным местом для европейских радиоактивных отходов. ОАО «Атомэнергопром» через два года обещает запустить для этого спецтерминал в Ленобласти в Лужской губе.

Председатель совета экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров говорит, что терминал предназначен для перевалки «тысяч тонн радиоактивных материалов».

Директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов считает, что этот проект — фикция. По его словам, этот проект не принесет никаких экономических выгод Кингисеппскому району, новых рабочих мест там создано не будет, налоги тоже если и будут, то мизерные.

«Такой терминал — это пустая забетонированная территория с охраной, куда по мере необходимости приезжает спецперсонал для приема или отправки контейнеров», — рассказывает Безбородов. При этом он указывает, что с точки зрения транспортировки спецконтейнеры с радиоактивным содержимым безопасны.

Бизнесу законы не писаны

Стоит отметить, что согласно российскому «Закону об использовании атомной энергии» (от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ) радиоактивные отходы (РАО) – это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. По российскому законодательству, ввоз радиоактивных отходов в страну запрещен.

Однако в Россию урановые хвосты попадают под видом сырья для дообогащения. В США гексафторид урана официально признан радиоактивными отходами. Европейские страны пока предпочитают не считать это вещество отходами и отправлять на захоронение в Россию.

Захоронение этих отходов в Европе стоило бы на порядок дороже по сравнению с «утилизацией» на предприятиях «Росатома». Кроме того при хранении урановых «хвостов» в России не соблюдаются нормы безопасности и есть значительный риск разгерметизации контейнеров.

По словам эколога Рашида Алимова, представителя экологического правозащитного центра «Беллона», при разгерметизации контейнера с радиоактивными отходами происходит химическая реакция, образующая кислоту, которая способна плавить стекло, и уранил фторид – газ, который легко может попасть в кровь человека. Причем при реакции вещество улетучивается из контейнера в течение нескольких минут и распространяется по огромной территории.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ