Среда, 20 августа 2025
$80.35 €93.56 ¥11.17
16.1 C
Санкт-Петербург

Оплата коммунальных платежей через SMS станет реальностью

По мнению аналитиков — за такими платежами большое будущее. Однако, для осуществления подобных денежных переводов, необходимо урегулировать и ряд юридических проблем.

Например,  взимание платежей в пользу другого юридического лица в настоящее время никак не закреплены юридическими нормами.  Уже сейчас через услугу SMS  можно оплатить  регистрацию на различных сайтах и хостингах.

Эксперты отмечают, что через несколько месяцев  через SMS можно будет оплачивать и коммунальные платежи,  когда к  оказанию подобных услуг будет проведена подготовка в «Петроэлектросбыте».

Для оплаты электроэнергии нужно будет зарегистрироваться в пунктах «Петроэлектросбыта», где потребителю выдадут его личный индентификатор. Для SMS-оплаты в теле сообщения потребуется указать этот идентификатор и количество оплачиваемых киловатт согласно показаниям счетчика.

Списание денег, по словам Ильи Смирнова, будет происходить одним из двух способов. Либо деньги снимут с банковской карты, данные которой необходимо будет указывать при регистрации, либо со счета абонента у мобильного оператора. Какой именно способ будет использоваться, в компании пока еще окончательно не решили. «В данный момент ведутся переговоры с «большой тройкой» о реализации SMS-оплаты», — отметил г-н Смирнов, отмечает СNews.ru

Георгий Пчелинский, юрист практики в сфере правовой защиты ИС и ИТ юридической фирмы Beiten Burkhardt, считает, что, вероятно, эта инициатива «Петроэлектросбыта» связана с прошлогодними изменениями в законе о банковской деятельности. Благодаря ним появилась юридическая база для совершения ограниченного числа банковских операций, в том числе связанных с получением от населения и дальнейшим переводов коммунальных платежей небанковскими организациями. «Теоретически сотовые операторы могу собирать деньги от населения в оплату коммунальных услуг. При этом сотовые операторы должны соблюдать условия, предусмотренные законом 140-ФЗ (а он накладывает ограничения на порядок перечисления денежных средств граждан, которые мало сочетаются с текущей практикой деятельности операторов),то есть наличие соответствующих договоров с банком и энергосбытовой организацией», — отмечает юрист.

В то же время,  проедставители сотовых компаний — операторов омечают, что возможны серьезные юридические сложности для осуществления провода таких платежей.

Операторы связи, имеющие лицензии на предоставление услуг мобильной связи вынуждены будут получать лицензии и на осуществление банковских операций. К тому же, сейчас возможно только трехстороннее взаимодействие абонент-оператор-банк. Да и оно, еще недавно вызывало многочисленные споры, когда под угрозу прекращения работы было поставлено около 40 % платежных городских терминалов. 

Напомним,что по указанию ЦБ № 1842-У, до 12 ноября некредитная коммерческая организация может принимать платежи, только если она заключила договор с банком. Также данное предписание запрещает работу индивидуальных предпринимателей, им необходимо перерегистрироваться в ООО. По данным аналитиков, до 40-50% частников работают в крупных городах, в провинциях доля мелкого бизнеса еще выше. Смена статуса негативно отразится на прибыли предпринимателей: так, необходимо содержать бухгалтера, что потребует дополнительных расходов.40% платежных терминалов города могут прекратить свою работу, отмечал ранее «Коммерсант».

Эксперты сообщали, что новые правила могли бы  привести к устранению значительного числа участников рынка платежных терминалов и созданию социальной напряженности, связанной с невозможностью оплаты услуг связи и ЖКХ в действующих кассах и терминалах. Сократится бы  и спектр услуг и количество точек оплат, а так же возрастет комиссия, так как в цепочке оплаты  появится посредник — банк. Владельцы оставшихся «на плаву» терминалов, понятно, будут вынуждены поднять за свои услуги цены. Из-за нововведения комиссия у терминалов вырастет еще на 1-2%, сейчас она в среднем составляет 3-7%.

Бизнес on — line услуг очень прибыльный. Известно, что установка одного такого аппарата обходится владельцу, приблизительно, в 5 тыс. долларов. А прибыль —  колеблется в размере 300-700 долларов в месяц, если он установлен в проходном месте.

Помимо внедрения новых способов платежей ГУП ВЦКП создал систему автоматизации финансов многоквартирного дома, которая меняет систему расчета между товариществами собственников жилья (ТСЖ) и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Новая система обеспечивает прямое поступление денег жильцов поставщикам воды, тепла и электричества, а оплата ТСЖ за услуги ВЦКП снижается до 0,1% от суммы счета. При старой модели взаимоотношений ТСЖ платили 4% за обслуживание.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ