Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

Дело об убийстве олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина передано в суд

«По данному уголовному делу предварительное следствие окончено и 7 мая уголовное дело по обвинению Ажагоевых направлено в Санкт-Петербургский суд для рассмотрения по существу», — сообщили РИА Новости в управлении.

Проходящему по данному делу Алимбеку Ажагоеву предъявлено обвинение по статье 105, части 2, пункту «и» УК РФ (убийство из хулиганских побуждений), максимальное наказание по которой — пожизненное лишение свободы. Второго фигуранта — Эдика Ажагоева — обвиняют по статье 213, части 1 (хулиганство) и статье 316 (укрывательство преступлений) УК РФ, суммарное максимальное наказание по которым — четыре года лишения свободы.

Напомним, что олимпийский чемпион Сеула по велоспорту Дмитрий Нелюбин, завоевавший золото в 1988 году, был убит в новогоднюю ночь 2005 года, когда с приятелями вышел из дома на пересечение улиц Рентгена и Толстого на Петроградской стороне Петербурга, чтобы устроить праздничный фейерверк.

Как ранее писала ГАZЕТА.СПб, почти через четыре года после этого преступники были задержаны, а глава следственного управления Северной столицы Андрей Лавренко рассказал о том, как произошло убийство и что этому предшествовало.

В общежитии медицинского университета имени Павлова праздновала Новый год большая компания, в большинстве своем состоящая из выходцев из Кабардино-Балкарии. От одного проживающего в общежитии китайского студента им стало известно, что рядом с общежитием были замечены люди, напоминающие, по мнению китайца, так называемых скинхедов, сообщает радиостанция «Эхо Петербурга». Что произошло дальше также рассказал Андрей Лавренко:

«Разгоряченная выпивкой группа в составе пяти человек выбежала из общежития и наткнулась на случайно только что вышедших Дмитрия Нелюбина и двух его друзей — супружескую пару. Молодежь, агрессивно настроенная, напала на этих людей, один из кабардинцев нанес Нелюбину ножевое ранение, которое оказалось смертельным»
.

Расследованием убийства занялась Генеральная прокуратура. Доклады о ходе следствия раз в месяц принимал лично председатель следственного комитета Александр Бастрыкин.

РЕПОРТАЖ 5 КАНАЛА



В рамках следствия было отработано более десяти версий. В итоге осенью этого года в Нальчике задержали двоих подозреваемых, а в Петербурге — еще одного. Непосредственный убийца, нанесший, по версии следствия, удар ножом, был схвачен оперативниками 4 декабря в Москве. Еще один фигурант дела уже отбывал наказание в одной из тюрем страны за другое преступление.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ