Окончательно сборная России на Олимпиаду еще не сформирована. Полный состав национальной команды станет известен в конце января, когда завершатся все отборочные турниры, главными из которых считаются Кубки мира. Но уже сейчас весьма отчетливо вырисовываются контуры сборной России и можно с высокой степенью вероятности назвать тех, кто поедет в Сочи сражаться за медали, а кто свой шанс упустил и останется дома готовиться к следующим Играм.
Петербург, разумеется, от главных зимних соревнований в стороне не остался и представит весьма многочисленную делегацию спортсменов. На протяжении олимпийского сезона к Олимпиаде готовились 34 спортсмена, но реально на поездку в Сочи из них претендуют 19. «Фонтанка.ру» называет имена тех петербуржцев, кто имеет шанс на сочинских трассах принять участие в борьбе за награды высшего достоинства.
Самое большое представительство в делегации петербургских спортсменов — у конькобежцев. На участие в сочинских Играх претендуют от Северной столицы четыре человека. Но перейдет ли количество в качество, станет известно только на самой Олимпиаде. Но не будем томить вас ожиданиями и представляем спортсменов, которые будут биться за честь России и Петербурга на домашних Играх.
Биатлон
Дмитрий Малышко, петербургский биатлонист, родился 19 марта 1987 года в Сосновом Бору, где в возрасте восьми лет начал заниматься биатлоном. Первый тренер — Юрий Парфенов, который «вел» спортсмена до юношеского возраста. В 2008 году карьера Малышко могла завершиться. Из-за проблем с финансированием он ушел из спорта и устроился на работу менеджером в банк. Но тренеры биатлониста — Юрий Парфенов и Дмитрий Кучеров, взявший спортсмена в старшем возрасте, помогли ситуацию с финансами решить. И Малышко вернулся в большой спорт. В 2010 году Дмитрий Малышко стал серебряным призером чемпионата Европы в эстафете. По итогам сезона 2011/2012 был признан новичком года. В 2013 году на этапе Кубка мира Дмитрий Малышко выиграл золотую медаль в эстафете.
Бобслей
Кирилл Антюх — один из самых прогрессирующих российских бобслеистов. Родился 10 октября 1986 года в Ленинграде. Разгоняющий, участвует в состязаниях «четверок» и «двоек». В бобслее петербургский спортсмен добился неплохих результатов, особенно в этом году. Он стал чемпионом России в двойках и четверках, а на одном из этапов Кубка мира в Сочи занял третье место. Петербургский спортсмен уверяет, что шанс поехать на Олимпиаду у него есть, как и у всех бобслеистов сборной России. Но в этом сезоне результаты экипажей, в которых выступает Антюх, прямо скажем, неважные. Пока лучший из них — это десятое место на третьем этапе Кубка мира в американском Лейк-Плэсид. Тем не менее, выводы делать еще рано. Главный тренер сборной России по бобслею обещал назвать состав на Олимпиаду в Сочи 19 января.
Горнолыжный спорт
Александра Глебова вообще-то зовут просто Алекс. Дело в том, что спортсмен родился в Мариборе в 1983-м году и вплоть до 2009 года выступал за национальную команду Словении — пока перед Олимпиадой в Ванкувере не получил тяжелую травму. После того как горнолыжник восстановился, решил сменить спортивное гражданство и теперь выступает под российским флагом. Как объясняет сам спортсмен, он не чувствует себя в полной мере словенцем, так как его отец наполовину русский, а мать — из Португалии. В сборной России Александр Глебов представляет Петербург, так как его дедушка родом из Северной столицы. Спортсмен выступает за горнолыжный клуб имени Новикова.
Керлинг
Петербург считается родиной российского керлинга, но на Олимпиаде в Сочи Северную столицу будет представлять всего один спортсмен — Петр Дрон. Он родился в Ленинграде 28 августа 1985 года, считается опытнейшим игроком и первым номером национальной команды. В сборной России выступает на протяжении пяти лет. Под его руководством национальная команда завоевала на чемпионате Европы шестое место, решив задачу-минимум и завоевав путевку на чемпионат мира.
Конькобежный спорт
Денис Коваль родился в Иркутске, но живет в Петербурге, и поэтому дает зачет сразу двум городам. На этапах Кубка мира спортсмен показывал неплохие результаты. В 2012 году в китайском городе Харбин он занял третье и четвертое место, а в финале чемпионата мира — седьмое. Денис Коваль включен в состав сборной России на этапы Кубка мира. Также спортсмен выступит на чемпионате России, который станет одним из самых главных отборочных этапов на Олимпиаду в Сочи.
Артем Кузнецов — еще один конькобежец, который лишь формально относится к Петербургу. На самом деле спортсмен родился в городе Ярцево Смоленской области, а ныне живет в Череповце. На международных соревнованиях конькобежец серьезных результатов не добивался. Пока единственный успех спортсмена — первое место на этапе Кубка мира в Астане.
Екатерина Шихова — неоднократная призерка этапов Кубка мира в командной гонке. Первую победу в личном зачете петербургская конькобежка одержала в 2010 году на дистанции 1000 метров на этапе кубка мира в Эрфурте. В 2013 году на чемпионате мира в классическом многоборье в Хамаре установила личные рекорды на дистанциях 3000 и 5000 метров и заняла третье место в общем зачете. Екатерина Шихова уже выступала на Олимпиаде, в Ванкувере она участвовала в забегах на трех дистанциях.
Шорт трек
Конькобежка Софья Просвирнова — самая юная во всей сборной России. Во «взрослую» сборную России 15-летняя Просвирнова попала перед этим сезоном, когда ее включили на этапы Кубка мира, после того как она на отборочных соревнованиях заняла два вторых места на дистанции 500 метров. Лучший результат на этапах Кубка мира — четвертое место. В начале декабря тренерский штаб решил включить Софью Просвирнову в число шести основных конькобежек, которые примут участие в Сочи, что стало, по словам петербургской спортсменки, полностью неожиданным.
Прыжки на лыжах с трамплина
Прыгун с трамплина Алексей Ромашов родился 29 апреля 1992 года в Петербурге. Впервые Ромашов появился на международных стартах в 2009 году, когда выступал в Кубке FIS. В 2011 году он побывал на чемпионате мира среди юниоров в Отепя, но в личном зачете стал лишь 30-м, а в команде 12-м. Сезон 2011/12 он провел в Континентальном Кубке и трижды смог попасть в десятку на его этапах, что для российского прыгуна является весьма неплохим результатом.
Дебют Алексея в Кубке Мира состоялся 25 ноября 2012 года, когда в личных соревнованиях в норвежском Лиллехаммере он стал 38-м. Уже на следующем этапе в финском Куусамо Алексей занял шестое место вместе с партнерами по сборной в командных соревнованиях. В этом году лучшее достижение Алексея Ромашова — девятое место на чемпионате мира и девятое место на этапе Кубка мира в Лиллихамере.
Петербургской летающей лыжнице Софье Тихоновой, как и Софье Просвирновой, всего 15 лет. Она родилась 16 ноября 1998 года в Петербурге. Тихонова — чемпионка Спартакиады и чемпионка Санкт-Петербурга. На чемпионате России-2012 Софья Тихонова заняла третье место, хотя соревновалась с более опытными спортсменками. В большей степени талантливой прыгунье удаются «смешанные» соревнования. Так, в этом году она выиграла чемпионат России, а в личном зачете стала шестой. Софья выступает за сборную России уже три года, поэтому у нее высокие шансы выступить на Олимпиаде в Сочи.
Сноуборд
Сергей Тарасов родился в Петербурге 5 сентября 1988 года в Ленинграде. Лидер сборной России в хаф-пайпе. В 2011 году спортсмен выиграл сразу два престижных турнира — стал первым на Кубке Европы и лидировал в соревнованиях чемпионата России.
Позже, в 2012 году, Тарасов оказался единственным представителем мужской сборной, пробившимся в полуфинал стартового этапа Кубка мира по сноуборду в дисциплине хаф-пайп в новозеландской Кардроне. На этом же турнире в 2013 году в Испании сноубордист оказался 12-м. У Сергея Тарасова есть все шансы поехать на Олимпиаду в Сочи.
Фигурное катание
Евгений Плющенко — самый титулованный спортсмен из состава сборной России. Всех побед и звания даже не перечислить. Плющенко — победитель Игр доброй воли, семикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион финала Гран-При, чемпион Олимпийских игр, двукратный серебряный призер зимних Игр. Олимпиада в Сочи станет четвертой для Плющенко. Если, конечно, станет.
Уже сейчас выступления прославленного фигуриста называют главной интригой Игр. И дело даже не в том, что Плющенко 31 год, а за свою карьеру он несколько раз уходил, а потом возвращался в большой спорт. Причина в том, что почти год назад российский фигурист получил во время чемпионата Европы тяжелейшую травму и перенес сложнейшую операцию на спине по замене межпозвоночного диска. После подобных вещей обычно карьеру заканчивают. Но Плющенко ради Олимпиады пошел на формирование подготовки. Как утверждал спортсмен, ему приходилось терпеть адскую боль, а чтобы ее заглушить, врачи на протяжение месяца кололи наркотики. Тем не менее Плющенко сумел встать на лед и начать заниматься фигурным катанием фактически с нуля.
Из-за этого восстановление спортсмена затянулось, и он пропустил в сезоне несколько важных стартов, включая этапы Гран-При и, как следствие, финал Гран-При. Впервые на лед петербургский фигурист вышел лишь в конце апреля на турнире в Риге Volvo Cup и с большим отрывом от соперников выиграл его. Но легендарный тренер Плющенко Алексей Мишин заявил, что его подопечный показал лишь программу «эконом-класса», а короткой ее частью остался и вовсе недоволен. В итоге специально к чемпионату России Евгений Плющенко разучил совершенно новую программу на тему мюзикла «Мулен Руж». Но в Сочи спортсмена подвела программа произвольная, и он сенсационно уступил первенство 18-летнему уроженцу Екатеринбурга Максиму Ковтуну.
Теперь участие в Олимпиаде Плющенко под вопросом. Точнее, пока точно не известно, в каких соревнованиях олимпийский чемпион примет участие — командных или индивидуальных. Сам Плющенко заявил после чемпионата России, что готов выйти на лед в командном первенстве, а индивидуальные отдаст «молодому и перспективному».
Но ситуация должна проясниться после чемпионата Европы, который состоится в Будапеште. Многое будет зависеть от того, как выступит на первенстве континента Максим Ковтун, сумеет ли удержать им же высоко поднятую планку. Окончательное же решение по составу сборной России по фигурному катанию примет исполком федерации при участии министерства спорта РФ во второй половине января.
Алена Леонова выступает в одиночном катании. Она родилась в 1990 году в Ленинграде.
В 2009-м спортсменка выиграла юниорский чемпионат мира, а еще через два года попала в сборную России. На первом же для себя чемпионате Европы Леонова заняла четвертое место, а в дебютном «взрослом» чемпионате мира — седьмое, тем самым добыв для национальной команды две путевки на Олимпиаду в Ванкувере. Сезон 2010/2011 получился для фигуристки скомканным, и после чемпионата мира, на котором она заняла четвертое место, Алена приняла решение покинуть Петербург и переехала в подмосковный Новогорск к тренеру Александру Морозову. Всплеска в результатах не произошло, в целом следующий сезон получился провальным. Но все неудачи затмило блестящее выступление на чемпионате мира. Алена Леонова весьма неожиданно завоевала второе место и вновь заявила о себе как о спортсменке, на которую можно рассчитывать в преддверие Олимпиады в Сочи.
.
Федор Климов и Ксения Столбова
впервые заявили о себе в 2011 году, когда взяли золото на юниорском чемпионате и двух этапах Гран-При. В финале этого турнира Климов и Стобова остановились на второй ступеньке пьедестала почета. Точно такое же место фигуристы заняли на юниорском чемпионате мира.
Но по-настоящему петербургских спортсменов заметили только когда они стали выступать на «взрослом» уровне. В 2012 году Федор Климов и Ксения Столбова заменили одну из ведущих пар страны — Александр Смирнов/Юка Кавагути и сразу же выиграли третье место на чемпионате Европы.
Фристайл (могул)
Петербуржец Алексей Павленко — самый молодой мугилист в сборной России. В 2011 году Алексей выиграл юниорское первенство России, один из этапов Кубка Европы, а также стал бронзовым призером юниорского чемпионата мира. После этого петербургский спортсмен попал в сборную России по фристайлу. Дебютное выступление на Кубке мира состоялось для Алексея в декабре 2012 года. В 2013 году Павленко повторил свой успех в российских соревнованиях и стал чемпионом страны, причем дважды — в одиночном и парном могуле.
Фристайл (ски-кросс)
Георгий Корнилов родился 20 января 1990 года в Ленинграде. Начал заниматься лыжным спортом в восемь лет в горнолыжной спортивной школе «Охта-Парк». Уже через пять лет Георгий начал выступать на всероссийских соревнованиях. Впервые обратил на себя внимание, когда в 2009 году на чемпионате России остановился в шаге от пьедестала почета. Карьера Георгия Корнилова резко пошла вверх в следующем сезоне. Спортсмен, выступающий в классе ски-кросс, победил на Кубке России, стал третьим на чемпионате России, а также взял «бронзу» на чемпионате мира среди юниоров, который проходил в Новой Зеландии.
Роман Ильин — один из самых молодых фристайлистов в сборной России. Спортсмен родился 5 октября 1993 года в Петербурге, воспитанник школы «Динамо». В сборной России с 2009 года. Тренирует спортсмена Владимир Барышников. Петербургский фристайлист выиграл первенство России среди участников 1991-1993 гг. рождения. Затем Ильин вновь взял первенство России и весьма успешно выступал на международных турнирах, занимая третье место. Самое заметное достижение петербургского спортсмена — «бронза» на первенстве мира в Италии.