Воскресенье, 2 ноября 2025
$80.98 €93.39 ¥11.34
7.8 C
Санкт-Петербург

Главная причина смерти российских мужчин — водка

Российские ученые вместе с британскими коллегами выяснили, что злоупотребление водкой и сопутствующие этому заболевания печени и сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смерти мужчин в нашей стране. Ведущий автор исследования Давид Заридзе из Российского онкологического центра им. Блохина в Москве отмечает заметное снижение смертности среди мужчин в России после «алкогольных» реформ 2006 года, пишет «Мой район».

По данным на 2012 год, в России 25 процентов мужчин умирает в возрасте до 55 лет, тогда как в Великобритании – только 7 процентов. И виной этому, в частности, алкоголь. Соответствующая статья, написанная группой ученых под руководством Заридзе, опубликована в авторитетном медицинском журнале Ланцет.

Для исследования были выбраны жители Томска, Бийска и Барнаула – типичных городов Сибири, с преимущественно европейским населением. В течение 1999-2008 годов здесь проводили опросы, всего было опрошено около 200 тысяч жителей. Людей спрашивали об их образе жизни и потреблении алкоголя, через несколько лет 12 тысяч из них опрашивали повторно. Ученые также опросили семьи свыше 49 тысяч недавно умерших мужчин по поводу того, употребляли ли они водку.

Вот некоторые данные исследования о смертности от водки: для курящих мужчин в возрасте 35-54 лет среднегодовая смертность составила 21,3 на 1000 человек для сильно пьющих, по сравнению с 8,5 на 1000 в группе малопьющих. То есть, суммируя мало- и сильно пьющих, получается, что четверть российских мужчин умирает, не дожив до 55 лет в результате чрезмерного употребления алкоголя. В возрасте 55-74 лет смертность составила соответственно 51,1 и 34,4 смертей на 1000 человек.

В каждой из указанных возрастных групп ученые вычислили риск умереть от водки в течение следующих 20 лет: среди курящих мужчин в возрасте 35-54 лет такой риск составил 16 процентов для тех, кто выпивал меньше бутылки водки в неделю; 20 процентов — для тех, кто выпивал 1-3 бутылки, 35 процентов — для тех, кто выпивал больше трех. В возрастной группе от 55 до 74 лет этот риск составил 50, 54 и 64 процентов соответственно. Тем не менее подобный эффект водки не является постоянным: вероятность смерти падает почти сразу после того, как человек перестает пить.

«Смертность в России резко менялась в последние 30 лет вместе с различными акциями государства по запрету и ограничению оборота алкоголя, – отметил другой автор исследования, Ричард Пето из Оксфордского университета (Великобритания). – Главным фактором, управлявшим ростом и падением смертности, была водка». В частности, влияние алкоголя на смертность заключается не только во вреде для здоровья: среди причин смерти сильно пьющих людей ученые называют также несчастные случаи «по пьяни», насилие, самоубийства, алкогольные отравления. Пето также добавил, что, по информации исследователей, в среднем на взрослого россиянина приходится 20 литров водки в год.

Напомним, недавно были опубликованы результаты петербургского исследования, в результате которого выяснилось, что из-за инфарктов и алкоголизма петербуржцы умирают раньше срока.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ