Петербуржцы едят рыбы больше, чем остальные россияне. В нашем городе потребление рыбы на 10% выше, чем в среднем по стране и составляет 18 кг на человека в год. Но это все равно ниже, чем в Европе. Жители Евросоюза ежегодно съедают 25 кг рыбы в год. Добавим, что общий объем потребления всех видов рыбы и морепродуктов в Петербурге оценивается в 130 тысяч тонн в год. И оказалось, что большая часть рынка — это замороженная, а не охлажденная рыба.
СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ:
Александра Филлипова, пресс-секретарь рыбоперерабатывающей компании:
«Поскольку у нас не развита логистика, логистическая цепочка, которая позволяет везти охлажденную рыбу по выгодной для потребителя цене в торговые сети, с этим связаны ограничения спроса на эту рыбу, а ограничение спроса у потребителей вызывает то, что поставщики не хотят увеличивать объемы».
Например, минтай в Петербург везут с Дальнего Востока. На перевозку железной дорогой уходит около двух недель, что просто не позволяет привезти к нам охлаждённую, а не замороженную рыбу. А самолетом возить свежую рыбу оттуда невозможно — ведь тогда она получится по-настоящему «золотой».
Отметим, за март цены на продукты в Петербурге выросли на 2%.