Обычно их держат на голодном пайке, а оказалось – нужна жирная пища. И вот, селёдочная диета сделала своё дело. Акулы отложили яйца — именно яйца, а не икру. Уже вылупились два малыша. Кстати, пока непонятно — мальчики это или девочки, сообщают «Вести Петербурга».
Это станет ясно месяца через два. Растут малыши очень быстро – по три сантиметра за два дня. Потомство живет отдельно от родителей — родители могут их сожрать.
Акулята едят кусочки осьминогов и креветок, а ещё играют с маленькими рыбками, которых пока не могут съесть.
В карантинном блоке на подходе ещё с десяток яиц. Видно, как в них развиваются эмбрионы. Так что, скоро появятся новые кошачьи акулы. Так много их в Петербурге не требуется — скорее всего, отдадут по обмену в какой-нибудь другой океанариум.
В питерском океанариуме уже несколько лет живут девятнадцать кошачьих акул. Самочек всего две. Яйца они откладывали и раньше, но без зародыша — один желток, пишет газета «Комсомольская правда».
— Пока акулки росли, мы кормили их моллюсками и креветками, как советует научная литература, — рассказал главный ихтиопатолог океанариума Олег Юнчис. — Когда увидели «пустые» яйца, предположили, что рацион не полный. Добавили жирные породы рыб, в которых есть витамин Е: скумбрию, сельдь, горбушу. И добавили в воду специальный йод. И вот, у наших акул все получилось!
РЕПОРТАЖ «ВЕСТИ ПЕТЕРБУРГ»
СПРАВКА: Кошачья акула — весьма обычна у атлантических берегов Европы (на севере доходит до Норвегии и Северной Африки). Встречается также в Средиземном и Мраморном морях.
Обычно не превышает 60 см в длину, но иногда попадаются и более крупные экземпляры, длиной до 1 м. Обитает у дна на малых глубинах прибрежной зоны и питается преимущественно бентическими беспозвоночными — ракообразными, моллюсками, червями и, в меньшей степени, рыбой.
Самка откладывает от 2 до 20 яиц, заключенных в твердую скорлупу, на углах которой имеются роговые нити. С их помощью яйцо прикрепляется к грунту. Развитие эмбриона продолжается около девяти месяцев. Обыкновенная кошачья акула имеет съедобное мясо и кое-где используется местными рыболовами.