Эксперты: 90% проверенной колбасной продукции не соответствует ГОСТу

Общественная  организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз провела независимую экспертизу образцов вареных колбас, вырабатываемых по ГОСТ 52196-2003.   Результаты показали, что 90% образцов не соответствуют нормативным документам, а почти половина имеет явные признаки фальсификации.

Как сообщает пресс-служба «Общественного контроля», изготовители с целью удешевления конечного продукта  вносят изменения в его состав, а между тем этот состав  строго регламентирован  и некоторых добавок в нем быть просто не должно.

Наибольшей популярностью у недобросовестных производителей из года в год пользуются  соя и крахмал.

Где же мясо?

В числе нарушителей типично «ГОСТовская» колбаса- «Докторская», выпускаемой ООО «СевЗапПродТорг» — в ней  массовая доля жира превышает предельно допустимое значение, а вот белка, наоборот, не хватает.

Независимым исследованиям  подвергалась еще одна популярная вареная колбаса — «Докторская» от Микояновского мясокомбината. И если в прошлом году в образце был выявлен гелеобразователь растительного происхождения, то  теперь вместо гелеобразователя в колбасе заняли другие «инородные тела»: крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты. Кроме того, молекулярный анализ выявил в продукте ДНК «дикой» кукурузы.

В 2007 году в образце колбасы «Русская» компании «Петербурженка» был выделен соевый белок. В этот раз обнаружен крахмал.

Два года подряд в колбасе «Докторская» компании «Иней» специалисты также определяют наличие соевого белка.

Использование сои в колбасном производстве не запрещено, но при условии, что колбаса будет иметь другое наименование и маркировку: «сделано по ТУ (техническим условиям)». Но из года в год многие мясопереработчики вводят потребителей в заблуждение, выпуская, по сути дела, «тэушный» продукт под маркой «сделано по ГОСТ 52196-2003».

Но  «рекордсменом» по количеству нарушений ГОСТа в этом году стал образец колбасы вареной «Молочной» ООО «Маккара». В нем обнаружены и крахмал, и крахмалосодержащие зерновые компоненты, и соевый белок, а заодно и ДНК «дикой» кукурузы.

Кстати, по нормам, в гостовских вареных колбасах «Докторская», «Молочная» и «Русская» мяса должно быть 95%, остальное — молоко (2%) и яйца (3%).

Единственным производителем, чей образец колбасы вареной «Молочной» не был забракован ни по одному из проверенных показателей, оказалось ООО «Мясные деликатесы». Эксперты одобрили физико-химические показатели и внешний вид колбас, не найдя в них вездесущего соевого белка и крахмала.

Понятно, что цены колбасных изделий с маркировкой «ГОСТ» на порядок выше тех, которые имеют обозначение «ТУ».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБП

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБПНовости
Жители Петербурга получили выгоду в 4,5 млн рублей при покупке и пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей. О такой сумме сообщила пресс-служба Национальной системы платежных карт. Это стало возможно благодаря предложению СБП. До конца года действует акция: при покупке или пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей (СБП) на...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее