Общественная организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз провела независимую экспертизу образцов вареных колбас, вырабатываемых по ГОСТ 52196-2003. Результаты показали, что 90% образцов не соответствуют нормативным документам, а почти половина имеет явные признаки фальсификации.
Как сообщает пресс-служба «Общественного контроля», изготовители с целью удешевления конечного продукта вносят изменения в его состав, а между тем этот состав строго регламентирован и некоторых добавок в нем быть просто не должно.
Наибольшей популярностью у недобросовестных производителей из года в год пользуются соя и крахмал.
Где же мясо?
В числе нарушителей типично «ГОСТовская» колбаса- «Докторская», выпускаемой ООО «СевЗапПродТорг» — в ней массовая доля жира превышает предельно допустимое значение, а вот белка, наоборот, не хватает.
Независимым исследованиям подвергалась еще одна популярная вареная колбаса — «Докторская» от Микояновского мясокомбината. И если в прошлом году в образце был выявлен гелеобразователь растительного происхождения, то теперь вместо гелеобразователя в колбасе заняли другие «инородные тела»: крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты. Кроме того, молекулярный анализ выявил в продукте ДНК «дикой» кукурузы.
В 2007 году в образце колбасы «Русская» компании «Петербурженка» был выделен соевый белок. В этот раз обнаружен крахмал.
Два года подряд в колбасе «Докторская» компании «Иней» специалисты также определяют наличие соевого белка.
Использование сои в колбасном производстве не запрещено, но при условии, что колбаса будет иметь другое наименование и маркировку: «сделано по ТУ (техническим условиям)». Но из года в год многие мясопереработчики вводят потребителей в заблуждение, выпуская, по сути дела, «тэушный» продукт под маркой «сделано по ГОСТ 52196-2003».
Но «рекордсменом» по количеству нарушений ГОСТа в этом году стал образец колбасы вареной «Молочной» ООО «Маккара». В нем обнаружены и крахмал, и крахмалосодержащие зерновые компоненты, и соевый белок, а заодно и ДНК «дикой» кукурузы.
Кстати, по нормам, в гостовских вареных колбасах «Докторская», «Молочная» и «Русская» мяса должно быть 95%, остальное — молоко (2%) и яйца (3%).
Единственным производителем, чей образец колбасы вареной «Молочной» не был забракован ни по одному из проверенных показателей, оказалось ООО «Мясные деликатесы». Эксперты одобрили физико-химические показатели и внешний вид колбас, не найдя в них вездесущего соевого белка и крахмала.
Понятно, что цены колбасных изделий с маркировкой «ГОСТ» на порядок выше тех, которые имеют обозначение «ТУ».