Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Вместо европейцев в Петербург едут жители Азии: в городе не хватает гидов со знанием китайского языка

За первые семь месяцев 2015 года число европейцев, посетивших Северную столицу, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 15%. Их место заняли путешественники из Юго-Восточной Азии. На первом месте — китайцы.

«Поток туристов из европейских стран снизился процентов на 15. Ожидалось хуже. Но зато с лихвой это компенсировалось потоком, который возрос из Юго-Восточной Азии. Сегодня Китай на первом месте», — сообщил председатель правления Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристической индустрии Леонид Флит.

По словам Леонида Флита, по уровню запросов граждане Китая стремительными темпами догоняют европейцев.

«На протяжении 10 лет мы наблюдаем контингент этих туристов — качество их обслуживания, уровень их достатка. Если вначале они выбирали самые дешевые гостиницы, и их не очень интересовали наши памятники архитектуры, то за последние годы все кардинально изменилось. Все меньше туристов хотят жить в трехзвездочных отелях, им нужны четыре звезды и выше. Они интересуются нашей историей, нашими достопримечательностями», — отметил он.

Однако Флит признал, что возникают «вопросы по обслуживанию китайских туристов». «Так как поток возрос, гидов на сегодня не хватает на всех. Достаточно напряженная работа у гидов с китайским языком», — пояснил он, пишет «Фонтанка.ру».

Что касается выездного туризма, то в этом сезоне наблюдается следующая тенденция: на 50% меньше россиян отправились в страны Прибалтики и Скандинавии. Поток туристов в самые популярные Турцию и Египет просел на 20%.

«Выездной туризм сократился, туристы из Санкт-Петербурга стали реже выбирать международные направления. Просели ранние бронирования, приостановились продажи на осень и зиму. Лидируют по продажам Турция и Египет, но просели они процентов на 20 по отношению к предыдущему году. Но, тем не менее, люди туда едут», — рассказала директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристической индустрии Екатерина Шадская.

Она также отметила, что петербургские туристы стали реже выбирать для путешествий страны Прибалтики и Скандинавию. Так, туристический поток в прибалтийские страны сократился примерно на 50%. Остались на прежнем уровне однодневные поездки-«прокатки» в Финляндию, а вот число полноценно отдыхающих в Финляндии сократилось на 50%.

По словам Шадской, за последний год резко сократилось число туристических операторов. Если в прошлом году их количество достигало 400, то в этом году операторов всего 98.

Шадская также рассказала, что показатели внутреннего туризма выросли на 11,5%. Самые популярные направления —  Москва, Симферополь, Калининград и Сочи.

Ранее мы писали о том, что петербургский депутат предложил запретить отдыхать россиянам за пределами родины.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ