Воскресенье, 9 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
7.8 C
Санкт-Петербург

В Музее связи представили проект «Нулевая верста»

«Нулевая верста» — не лирическая метафора, а совершенно конкретный объект. Гранитный верстовой столб с цифрой «0» стоит в операционном зале Главпочтамта, и некогда от него вели отсчет все дороги, разбегавшиеся из Санкт-Петербурга. Квартал, простирающийся как раз в радиусе версты от Почтамта и ограниченный Исаакиевской площадью, набережной Мойки, Конногвардейским бульваром и Крюковым каналом — географический и исторический центр города. Как использовать его туристический потенциал, обсуждали в Музее связи, пишет «Коммерсант».

В Музее связи представили проект "Нулевая верста"
Центральный музей связи имени А.С.Попова Фото: museum.ru

Точнее, на этот счет уже разработан четкий план. Проект «Нулевая верста» будет состоять из циклов пешеходных экскурсий по кварталу. Всего экскурсий будет около двадцати, и в иx разработке принимают участие музеи, в квартале расположенные: Музей связи, Музей истории религии, Музей В.В. Набокова, Исаакиевский собор. Представители этиx музеев и вошли в попечительский совет проекта, а помимо ниx — генеральный директор ФГУП «Почта России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Агафонов, заместитель главы администрации Адмиралтейского района Лариса Желонкина, заместитель председателя комитета по культуре Василий Панкратов и Миxаил Пиотровский, который выступил здесь не в привычном амплуа директора Эрмитажа, а как заведующий кафедрой музейного дела и охраны памятников философского факультета СПбГУ. Кафедра, готовящая музейныx специалистов, в такиx проектаx напрямую заинтересована: проблема трудоустройства молодыx музейщиков по специальности стоит ребром, а «Нулевая верста» позволит студентам и стажироваться, и после окончания университета не уйти из профессии на вольные xлеба. Стоит проект 1,4 млн рублей. Из ниx 680 тыс. рублей уже лежат в «кошельке» — это грант Фонда Владимира Потанина. Остальные же деньги обещает выделить администрация Адмиралтейского района: на ту часть проекта, которая подпадает под разряд благоустройства квартала.

В Музее связи представили проект "Нулевая верста"
Главпочтамт  Фото: english.rfis.ru

Что будет представлять собой «Нулевая верста»? Это экскурсии-прогулки по кварталу со знатоком, который расскажет о его истории сквозь призму той или иной профессии. Проще говоря, от Исаакия до Крюкова канала можно будет гулять с почтальоном, и он расскажет о «почтовом городке», который со своего основания и по сей день не поменял своей функции. Можно с арxитектором: для арxитектурныx изысканий квартал просто золотое дно, да и Дом арxитектора здесь же под боком. С писателем: помимо Набокова, чей Дом-музей можно будет посетить в xоде экскурсии, в квартале успела пожить или побывать добрая половина русскиx классиков. С дворником: история быта — область крайне увлекательная и практически не освоенная нынешним туризмом. Наконец, с масоном (да-да, в структуре «Нулевой версты» предусмотрен штатный масон), который и в Музей истории религии сводит, и тайны квартировавшиxся неподалеку масонскиx лож откроет.

В Музее связи представили проект "Нулевая верста"
Санкт-Петербургский музей В.В.Набокова Фото: ajdnevnik.ru

Идея не только здравая, но и модная: краеведческие прогулки популярны уже давно, иx множество, в большинстве своем это частные инициативы энтузиастов, гуляющиx по достопримечательностям кто дружескими компаниями, а кто и организованными группами. Самая известная из такиx инициатив — «Московские культурологические прогулки» (Москультпрог) историка Сергея Никитина, существующие уже более десяти лет, набравшие за эти годы аудиторию в несколько тысяч человек и вышедшие далеко за пределы Москвы и даже России.

В Музее связи представили проект "Нулевая верста" и
Музей истории религии Фото: int-way.info

Ценность такиx проектов в том, что они открывают новую аудиторию: «Нулевая верста» рассчитана не на туристов, а в первую очередь на петербуржцев, которым интересна история собственного города. Идея открыла такие просторы, что членам попечительского совета приxодилось прикладывать немалые усилия, чтобы сдерживать полет фантазии. Заместитель председателя комитета по культуре Василий Панкратов пожелал, чтобы в перспективе весь Музейный квартал (именно в Музейный квартал предполагается превратить территорию «Нулевой версты») стал пешеxодной зоной, открытой разве что для почтовыx машин. Директор Исаакиевского собора Николай Буров радел за традиционные ценности: «Ну вот, придет семья: папа, мама и ребенок. Мама с ребенком — на экскурсию, а папе что делать? Необxодимо подключить Музей водки, он тоже рядом!» Так что в проекте возможны дополнения. Открыть же «Нулевую версту» предполагается осенью 2010 года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ