Среда, 2 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
15.1 C
Санкт-Петербург

Градозащитники снова выиграли суд по историческому зданию на Ропшинской

Куйбышевский районный суд повторно подтвердил незаконность изменения даты постройки исторического здания на Ропшинской улице, 10 с дореволюционной (1885 г.) на советскую (1947 г.), а также признал незаконными выданные на данный земельный участок заключение КГИОП и разрешение на строительство, сообщили Gazeta.SPb представители ВООПИиК. 

Все эти документы были оспорены местными жителями и градозащитниками.

В конце 2016 г. дата постройки дома была изменена Кадастровой палатой Санкт-Петербурга в порядке «исправления кадастровой ошибки» по обращению кадастрового инженера Натальи Хохловой в интересах собственника здания ООО «Шелест-сквер», который намеревался построить на месте исторического дома 8-ми этажный жилой комплекс. Финальное судебное заседание продлилось восемь часов.
 
Дело об оспаривании кадастрового учёта уже рассматривалось в Куйбышевском суде, однако после апелляционных жалоб было возвращено Городским судом Санкт-Петербурга на новое рассмотрение в ином составе суда: в первый раз к делу не был привлечён кадастровый инженер, который несёт ответственность за достоверность представленных в Кадастровую палату данных. При новом рассмотрении суд объединил это дело с делами о незаконности заключения КГИОП (о соответствии проекта строительства режиму зоны охраны ЗРЗ-1) и разрешения на строительство, выданного Стройнадзором. В итоге суд установил, что кадастровая ошибка на момент исправления даты постройки отсутствовала и постановил признать незаконным изменение даты в государственном кадастре.
 
Кадастровый инженер Хохлова, зарегистрированная в г. Торопец Тверской области и привлечённая к делу в качестве заинтересованного лица, на заседании присутствовать не смогла: в настоящий момент она проживает в г. Коломбо в Республике Шри-Ланка, поэтому участвовала в деле через представителя. Позицию застройщика о правильности изменения даты в судебном заседании последовательно отстаивал также КГИОП, призванный охранять историческую застройку Петербурга.
 
Вероятно, на новое решение также будут поданы апелляции, но местные жители и градозащитники надеются на справедливое разрешение дела, и прекращение практики подделки дат постройки исторических зданий.

Ранее сообщалось о том, что суд отказал КГИОП в пересмотре решения о снесенных казармах служащих Варшавского вокзала. (Майя Брик, Gazeta.SPb)
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ