Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
8.4 C
Санкт-Петербург

Градозащитники снова выиграли суд по историческому зданию на Ропшинской

Куйбышевский районный суд повторно подтвердил незаконность изменения даты постройки исторического здания на Ропшинской улице, 10 с дореволюционной (1885 г.) на советскую (1947 г.), а также признал незаконными выданные на данный земельный участок заключение КГИОП и разрешение на строительство, сообщили Gazeta.SPb представители ВООПИиК. 

Все эти документы были оспорены местными жителями и градозащитниками.

В конце 2016 г. дата постройки дома была изменена Кадастровой палатой Санкт-Петербурга в порядке «исправления кадастровой ошибки» по обращению кадастрового инженера Натальи Хохловой в интересах собственника здания ООО «Шелест-сквер», который намеревался построить на месте исторического дома 8-ми этажный жилой комплекс. Финальное судебное заседание продлилось восемь часов.
 
Дело об оспаривании кадастрового учёта уже рассматривалось в Куйбышевском суде, однако после апелляционных жалоб было возвращено Городским судом Санкт-Петербурга на новое рассмотрение в ином составе суда: в первый раз к делу не был привлечён кадастровый инженер, который несёт ответственность за достоверность представленных в Кадастровую палату данных. При новом рассмотрении суд объединил это дело с делами о незаконности заключения КГИОП (о соответствии проекта строительства режиму зоны охраны ЗРЗ-1) и разрешения на строительство, выданного Стройнадзором. В итоге суд установил, что кадастровая ошибка на момент исправления даты постройки отсутствовала и постановил признать незаконным изменение даты в государственном кадастре.
 
Кадастровый инженер Хохлова, зарегистрированная в г. Торопец Тверской области и привлечённая к делу в качестве заинтересованного лица, на заседании присутствовать не смогла: в настоящий момент она проживает в г. Коломбо в Республике Шри-Ланка, поэтому участвовала в деле через представителя. Позицию застройщика о правильности изменения даты в судебном заседании последовательно отстаивал также КГИОП, призванный охранять историческую застройку Петербурга.
 
Вероятно, на новое решение также будут поданы апелляции, но местные жители и градозащитники надеются на справедливое разрешение дела, и прекращение практики подделки дат постройки исторических зданий.

Ранее сообщалось о том, что суд отказал КГИОП в пересмотре решения о снесенных казармах служащих Варшавского вокзала. (Майя Брик, Gazeta.SPb)
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ