Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10.6 C
Санкт-Петербург

Мясников и Соловьев VS Шишлов и Вишневский: схлестнулись из-за полицейского, пнувшего женщину на митинге

В Петербурге уже почти неделю обсуждают события 23 января, когда в центре города собралась несанкционированная акция, а полицейский ударил ногой женщину в живот. Пока одни требуют наказать правоохранителя, другие ищут для него оправданий. МВД пока ограничилось извинениями и проверкой.

Инцидент произошел 23 января на площади Восстания во время незаконной акции. Видео, на котором видно, как полицейский в форме пинает женщину ногой в живот, сразу облетело социальные сети. Пострадавшая в итоге оказалась в больнице.

Сам полицейский пришел в больницу к женщине с цветами и принес извинения. Жительница Луги их приняла, правда, потом заявила СМИ, что растерялась, а начальники правоохранителя якобы настойчиво просили понять и простить. Извинения были сняты на видео, что вызвало некоторые вопросы у пользователей Сети.

История получила продолжение, когда женщина сообщила, что все равно намерена обратиться в полицию с заявлением. После этого депутат петербургского ЗакСа рассказал, что у дома пострадавшей в Луге появились сотрудники органов опеки – женщина воспитывает трех детей и живет скромно. Позже она вновь попала в больницу – ее состояние ухудшилось.

Сам Вишневский обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело. Он подчеркнул: извинения ситуацию не меняют, а для возбуждения дела о превышении должностных полномочий не нужно даже заявление.

К нему присоединился Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

«Хорошо, что сотрудник и его руководители, понимая неправомерность совершенных действий, принесли извинения. Но это не снимает вопроса о возбуждении уголовного дела», — высказался он.

Такое же мнение в разговоре с Gazeta.SPb высказывал и доцент кафедры политический психологии СПбГУ Александр Конфисахор. Он подчеркнул, что трактует ситуацию однозначно: подобное поведение нельзя считать приемлемым.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, по всей видимости, со своей позицией не определился. Сначала парламентарий направил запросы в СК и генпрокуратуру о привлечении сотрудника МВД к уголовной ответственности. Позже запросы он отозвал. Сам Хинштейн решение объяснил тем, что полицейский подвергся нападению перед инцидентом и воспринял бежавшую женщину как угрозу.

К слову, его коллега Сергей Вострецов намерение Хинштейн подать заявления назвал попыткой пиара. Он обвинил депутата в желании «похайповать».

Противоположенную петербуржцам позицию занял телеведущий Владимир Соловьев. Он заступился за полицейского, действия жительницы Луги назвал «хорошо подготовленной провокацией».

Врач Александр Мясников также заступился за полицейского.

«Женщины — там, в мирной жизни, тут все, кто мешает выполнению полицией поставленных задач — потенциальный противник… Довели до всего этого, а он виноват?!», — высказался Мясников.

Отметим, что, по данным петербургского омбудсмена Шишлова, после несанкционированного митинга за медицинской помощью обратились 24 человека.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ