Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
18.4 C
Санкт-Петербург

Мясников и Соловьев VS Шишлов и Вишневский: схлестнулись из-за полицейского, пнувшего женщину на митинге

В Петербурге уже почти неделю обсуждают события 23 января, когда в центре города собралась несанкционированная акция, а полицейский ударил ногой женщину в живот. Пока одни требуют наказать правоохранителя, другие ищут для него оправданий. МВД пока ограничилось извинениями и проверкой.

Инцидент произошел 23 января на площади Восстания во время незаконной акции. Видео, на котором видно, как полицейский в форме пинает женщину ногой в живот, сразу облетело социальные сети. Пострадавшая в итоге оказалась в больнице.

Сам полицейский пришел в больницу к женщине с цветами и принес извинения. Жительница Луги их приняла, правда, потом заявила СМИ, что растерялась, а начальники правоохранителя якобы настойчиво просили понять и простить. Извинения были сняты на видео, что вызвало некоторые вопросы у пользователей Сети.

История получила продолжение, когда женщина сообщила, что все равно намерена обратиться в полицию с заявлением. После этого депутат петербургского ЗакСа рассказал, что у дома пострадавшей в Луге появились сотрудники органов опеки – женщина воспитывает трех детей и живет скромно. Позже она вновь попала в больницу – ее состояние ухудшилось.

Сам Вишневский обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело. Он подчеркнул: извинения ситуацию не меняют, а для возбуждения дела о превышении должностных полномочий не нужно даже заявление.

К нему присоединился Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

«Хорошо, что сотрудник и его руководители, понимая неправомерность совершенных действий, принесли извинения. Но это не снимает вопроса о возбуждении уголовного дела», — высказался он.

Такое же мнение в разговоре с Gazeta.SPb высказывал и доцент кафедры политический психологии СПбГУ Александр Конфисахор. Он подчеркнул, что трактует ситуацию однозначно: подобное поведение нельзя считать приемлемым.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, по всей видимости, со своей позицией не определился. Сначала парламентарий направил запросы в СК и генпрокуратуру о привлечении сотрудника МВД к уголовной ответственности. Позже запросы он отозвал. Сам Хинштейн решение объяснил тем, что полицейский подвергся нападению перед инцидентом и воспринял бежавшую женщину как угрозу.

К слову, его коллега Сергей Вострецов намерение Хинштейн подать заявления назвал попыткой пиара. Он обвинил депутата в желании «похайповать».

Противоположенную петербуржцам позицию занял телеведущий Владимир Соловьев. Он заступился за полицейского, действия жительницы Луги назвал «хорошо подготовленной провокацией».

Врач Александр Мясников также заступился за полицейского.

«Женщины — там, в мирной жизни, тут все, кто мешает выполнению полицией поставленных задач — потенциальный противник… Довели до всего этого, а он виноват?!», — высказался Мясников.

Отметим, что, по данным петербургского омбудсмена Шишлова, после несанкционированного митинга за медицинской помощью обратились 24 человека.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ