Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

Эксперт объяснила, почему петербуржцы не спешат покидать коммуналки

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал документ, который вносит изменения в закон о расселении коммуналок в городе. В Смольном считают, что поправки помогут быстрее превращать коммунальные квартиры в отдельные. Эксперты при этом отмечают: петербуржцы не спешат покидать свои комнаты.

Напомним, что в феврале этого года Законодательное Собрание Петербурга в третьем чтении поддержало изменение в отдельные законы в сфере жилищной политике, которые касаются расселения коммунальных квартир.

Во-первых, поправками уточнили категории жителей, которые могут быть признаны нуждающимися в содействии города в улучшении жилищных условий. Во-вторых, было решено применять понижающий коэффициент 0,3 к рыночной стоимости при продаже свободных комнат в коммуналках, если в результате продажи квартира становится отдельной.

Последнее изменение предполагает, что за счет более доступного выкупа последних комнат, коммунальные квартиры быстрее будут становиться отдельными.

Как считает доцент кафедры гражданского и трудового права СЗИУ РАНХиГС, кандидат юридических наук Надежда Бутакова, изменения могут и не решить проблему. Процесс расселения коммуналок замедляет факт того, что дешевые комнаты пользуются повышенным спросом.

«Нельзя игнорировать тот факт, что высокая стоимость жилья в городе вынуждает людей покупать не отдельные квартиры, а именно комнаты. Ведь средняя цена однокомнатной квартиры в Петербурге примерно в два раза выше стоимости средней комнаты. Говорить об особой инвестиционной привлекательности расселения в «хрущевках» и «брежневках» не приходится», – подчеркнула она.

При этом воспользоваться программами расселения коммунальных квартир. могут не все. В адресные перечни, которые составляют районные администрации, включают такие квартиры, где все проживающие встали на городскую очередь и поголовно согласны на расселение.

«Однако люди привыкли к району, сдружились или даже породнились с соседями по коммуналке, и не хотят никуда разъезжаться. Расселение – это в любом случае выбор жильцов. Сложно заставить разъехаться лиц, проживших всю жизнь в одной квартире», – пояснила специалист.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ