Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Рост тарифов ЖКХ: неприятный сюрприз с 17 января

За январь 2022 года квитанции ЖКХ придут уже с измененными суммами. Во всех регионах страны эту услуга обязательна, отказаться от нее невозможно. Ежегодно стоимость капитального ремонта пересчитывается. Правительство успокаивает граждан, обещая небольшое повышение тарифов. В реальности же ситуация совсем другая, а новых платежек люди ждут с самыми недобрыми предчувствиями.

В 2021 году Минстрой прогнозировал, что стоимость контрактов на капитальный ремонт жилого фонда не вырастет больше чем на 25%. При этом с жителей дополнительные деньги взимать не будут. Повышение стоимости контрактов никак не затронет простых граждан, пишет Primpress. Зная о ценности таких прогнозов, люди морально подготовились. Но уже в начале 2022 года несколько регионов Российской Федерации сообщили о небывалом росте тарифов, которые превзошли все самые мрачные прогнозы.

Строка о капремонте в квитанции, которые получили жители девятиэтажек в Ульяновской области, увеличилась вдвое! Рост тарифа составил 50%. Астраханская, Орловская области и Подмосковье тоже вышли за обещанные 25%. В этих регионах сумма капремонта увеличилась больше чем на 30 %. И это дома без лифтов, которые и так сложно назвать комфортными для проживания.

В Приморье с одного метра квартиры придется заплатить минимум 8,78 р. С 2014 года, когда был введен обязательный платеж за капитальный ремонт домов, цены увеличились больше чем на 2 рубля. Уже в понедельник, 17 января, россияне получат новые платежки с возросшими тарифами.

По словам юриста Ирины Сиваковой, предельный рост тарифов, установленный правительством, не должен превышать 6,5 %. Но поскольку размер выплат на капитальный ремонт устанавливают региональные, а не федеральные власти, увеличивать тарифы можно на сколько угодно. Слова о 25% носят лишь рекомендательный характер, это лишь прогноз.

Фактически, в каждом регионе власти сами рассчитывают тарифы, исходя из стоимости строительных материалов, которые сильно подорожали за прошедший год.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ