Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
15 C
Санкт-Петербург

Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Петербурге могут лишить дома

Некоммерческая организация «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» (Фонд МСП – прим. ред.) получила письмо от Комитета имущественных отношений города о том, что здание, предназначенное фонду, передано Комитету по делам записи актов гражданского состояния в оперативное управление.

Таким образом, фонд в перспективе может лишиться помещения в доме 46а на улице Маяковского, к переезду в который готовился более двух лет.

Сейчас Фонд МСП занимает помещение на основании договора безвозмездного пользования с городом. В феврале по распоряжению комитета здание было передано в оперативное управление комитету по делам записи актов гражданского состояния Петербурга (ЗАГС).

Такое решение властей вызывает удивление, если учитывать сложную ситуацию из-за антироссийских санкций и то, что малому и среднему бизнесу сегодня как никогда нужны поддержка и участие.

В частности, недавно Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга направил вице-губернатору Алексею Корабельникову пакет антикризисных мер поддержки бизнеса в условиях внешнего санкционного давления. А теперь получается, что у самих предпринимателей могут выбить почву из-под ног, лишив возможности работать координированно в удобном для них месте.

«По вопросу внесения изменений в договор безвозмездного пользования от конца декабря 2019 года о здании 46А на улице Маяковского площадью 129,7 кв. метров

В отношении Здания принято решение о дальнейшем его использовании для государственных нужд. Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (далее — Комитет) издано распоряжение от 21.02.2022 № 155-рк о закреплении Здания на праве оперативного управления за Комитетом по делам записи актов гражданского состояния.

В связи с тем, что права ссудодателя по Договору перешли к Комитету по делам записи актов гражданского состояния, рассмотрение Комитетом вопроса о внесении изменений в Договор нецелесообразно», — говорится в документе.

Корреспондент Gazeta.SPb связался с президентом Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Романом Пастуховым, который считает, что решение властных структур отобрать дом у малого бизнеса может стать самым неразумным. Роман Пастухов напомнил, что уже много лет там находится Общественный Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. «И в этом отношении все губернаторы начиная от Валентины Матвиенко уделяли этому дому большое внимание. Уж не говоря о том, что там проходили конференции, на которых органы госвласти встречались с представителями малого бизнеса, шел конструктивный диалог между бизнесом и властью», — отметил он.

«Я являюсь членом президиума и в то же время руковожу имущественной комиссией этого совета при губернаторе Санкт-Петербурга. И считаю, что нецелесообразно отдавать кому бы то ни было дом предпринимателя, это не дело», — подчеркнул президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей.

По его словам, об этом шел разговор на заседании штаба, который возглавляет вице-губернатор Алексей Корабельников, с участием представителей общественных организаций Петербурга и исполнительных органов государственной власти Петербурга. На нем обсуждался пакет мер поддержки бизнеса в условиях внешнего санкционного давления.

Председатель совета Елена Церетели подняла проблему возможного выселения Совета из Дома предпринимателя, и ее поддержали все члены штаба, отметил Роман Пастухов. Дом более десяти лет был местом, где предпринимателям оказывалась реальная помощь.

По его словам, Церетели поддержал и председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров, и, возможно на словах, заместитель главы КИО Кирилл Федоров. «Во всяком случае он не высказался за то, чтобы отобрать у малого бизнеса его дом предпринимателя, его вотчину», — отметил Роман Пастухов.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется в Петербурге с весны 2019 года. В его рамках работает инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства – Центр «Мой бизнес», который занимается созданием комфортных условий работы для предпринимателей.

Только в 2021 году Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге предоставил 19 994 услуги субъектам МСП и начинающим предпринимателям.

Цель центра «Мой бизнес», в частности, — создать универсальную площадку для предпринимателей по принципу «одного окна». И на помещение в доме 46а на улице Маяковского возлагались очень большие надежды. Ведь предполагалось, что там сосредоточится вся инфраструктура для комплексной поддержки предпринимателей, что позволило бы ускорить и упорядочить процесс взаимодействия и сохранить время и деньги людей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ