Пятница, 22 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
11.1 C
Санкт-Петербург

Цифровизация социальной сферы и здравоохранения: Санкт-Петербург и Сбер продолжают сотрудничество по внедрению новейших технологий

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Ольга Голодец и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в рамках рабочего совещания обсудили развитие и результаты внедрения в регионе цифровых сервисов и технологий Сбера и компаний-партнёров, которые уже используются или тестируются в регионе.

В рамках встречи была отмечена высокая динамика и успехи работы Правительства Санкт-Петербурга по повышению эффективности информационного взаимодействия граждан, организаций и органов государственной власти. Ключевым ресурсом для дальнейшего развития данного направления является единая цифровая платформа Российской Федерации «Гостех», в основе которой лежит облачная платформа для разработки бизнес-решений Сбера.

Ольга Голодец отметила, что в Санкт-Петербурге ведётся активная работа по пилотированию и внедрению решений Сбера и компаний-партнёров для здравоохранения и социальной сферы. В городе впервые был запущен дистанционный мониторинг здоровья беременных женщин. Это совместный проект СберЗдоровья и Правительства Санкт-Петербурга, который реализуется на базе ГБУЗ «Женская консультация № 44» Пушкинского района Санкт-Петербурга, в нём принимает участие более 100 пациентов. Дистанционный мониторинг позволяет беременным женщинам наблюдать за своими показателями с помощью носимых устройств (тонометр или глюкометр), находиться под постоянным контролем врача и получать в случае необходимости оперативную помощь. Проект позволяет снизить количество очных посещений врача и сократить возможные осложнения у беременных.

Ещё одно направление сотрудничества — внедрение технологий голосового заполнения медицинских протоколов. С июля 2022 года ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России начал успешное применение технологий голосового ввода данных при описании исследований лучевой диагностики. Это стало возможным благодаря продукту Voice2Md, разработанному партнёром Сбера — группой компаний ЦРТ. Уже сегодня использование данного продукта сокращает время на описание исследований более чем на 20%.

В рамках встречи обсуждались, в том числе, вопросы дальнейшего развития и расширения сервисов и функционала Единой карты петербуржца, создания виртуальной карты и проведения пилотных проектов, включая перевод студенческих проездных на технологию льготного проезда в метрополитене по банковской карте.
Ольга Голодец, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Сбер как технологический лидер предоставляет необходимые государству и обществу решения для быстрой и эффективной цифровизации различных отраслей экономики, социальной сферы и здравоохранения. Санкт-Петербург сейчас является лидером среди регионов в проекте «Гостех», ведется активная работа по внедрению клиентоцентричных цифровых сервисов.

Сегодня в городе эффективно работают и развиваются цифровые сервисы Сбера и компаний-партнёров, которые повышают доступность и качество оказания медицинской помощи жителям города. Это карта жителя, сервисы СберЗдоровье и СБЕР ЕАПТЕКА, а также различные медицинские решения для врачей с использованием искусственного интеллекта. Цифровые технологии помогают гражданам получать услуги удобным способом, повышают доступность и качество медицинской помощи, являются надёжными помощниками врачей, дают возможность более качественно следить за своим здоровьем».

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга:

«В Петербурге всегда была сильная система здравоохранения, но ее необходимо постоянно совершенствовать. У нас создана экосистема цифровых сервисов в медицине. Электронная медицинская карта заполняется во всех организациях, работающих в рамках ОМС. В период пандемии это требование было распространено на частные лаборатории. Технологии Сбера и компаний-партнёров расширяют наши возможности в цифровой медицине. Они позволяют снизить нагрузку на медицинских работников, в условиях распространения инфекционных заболеваний повышают безопасность консультаций и лечения пациентов».

Участники встречи отметили перспективы использования в регионе продуктов и решений на базе искусственного интеллекта от СберМедИИ, обсудили возможности масштабирования Voice2Med (голосовое заполнение медицинских протоколов) и проведение пилотных проектов по использованию электронного рецепта. Кроме того, в рамках дискуссии были представлены результатах работы СБЕР ЕАПТЕКИ в Санкт-Петербурге, где работают три хаба и 14 аптек (в частности в офисах Сбера), а также более 445 партнёрских аптек.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ