Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
1.1 C
Санкт-Петербург

Петербургские музыканты оценили новый законопроект об уличных выступлениях

В июле губернатор Александр Беглов на встрече со Смольным одобрил законопроект о запрете выступлений уличных музыкантов без согласования с властями.

В правительстве объяснили, что музыкантам оставят популярные места для выступлений, в том числе возле метро в центре Петербурга, но они будут разделены на два типа. В одних местах можно будет играть на ударных и с усилителями, а в других — нет.

Для удобства взаимодействия с музыкантами Смольный создаст интерактивную карту, где будут указаны требования по выступлению. Заявки на согласование выступлений можно будет подавать через портал госуслуги или МФЦ.

Neva.Today спросила местных музыкантов, как они относятся к этому законопроекту и какие места для выступлений они бы хотели оставить на интерактивной карте.

Уличный музыкант Саша Джемующий считает, что законопроект будет полезным, если кроме ограничений даст еще и защиту от беззакония. А вот пункт с запретом на подзвучку он назвал не самым лучшим решением.

«Некоторые акустические инструменты звучат громче, чем подзвученные электрические. Я бы в таком случае к акустическим отнес бы и инструменты подзвучивающиеся маленькими комбиками до 5 ватт», — объяснил петербуржец.

Он также выразил надежду, что власти сохранят на карте максимум мест для выступлений, особенно у станций метрополитена.

С запретом на использование усилителей в некоторых местах не согласилась и скрипачка Марина Корсакова. Она отметила, что на уровень шума на городских улицах такой, что струнные инструменты не слышно уже на расстоянии пяти шагов. Сама она выходит с комбиком мощностью 3 Вт. Это минимальный уровень громкости, который будет слышно, к примеру, в парках. Поэтому скрипачка хотела бы, чтобы власти делали исключения к инструменталистам.

По мнению Корсаковой, регулировать работу уличных музыкантов все же необходимо, особенно в историческом центре города.

«Сейчас группы встают так, что затрудняют проход по и без того плотному пешеходному движению Невского проспекта. Это касается точек у Северной Лиры, Малой и Большой Конюшенной улиц. Насколько я знаю, жильцы домов, возле которых играют эти группы, недовольны ежедневным шумом», — сказала музыкант.

Законопроект поддержал лидер местной группы «ГАФТ» Николай Яковлев. Он считает, что организованные выступления увеличат конкурентоспособность и прозрачность уличной музыкальной среды. Петербуржец напомнил, что подобный опыт с необходимостью допусков к выступлениям на улице есть у Москвы, европейских и японских городов.

«Мне кажется, этот законопроект увеличит конкурентность и прозрачность этой среды, и на выходе мы получим сэты на улице ещё круче, чем были», — считает Яковлев.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что с 8 на 9 августа Дворцовый мост разведут под отрывок из «Ленинградкой» симфонии Шостаковича.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ