Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10 C
Санкт-Петербург

Любителям «тихой охоты» рассказали, какие грибы и ягоды сейчас растут под Петербургом

Петербуржцы и жители Ленобласти начали активно ходить в лес за грибами и ягодами. Но не все знают места, где они растут, и что взять с собой. Обо всем местным жителям рассказал кандидат биологических наук Павел Глазков.

Какие грибы растут и где их найти

Эксперт отметил в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург», что сейчас в лесах Ленобласти много лисичек, подосиновиков, а вдоль верховых болот можно найти сыроежки. На поиски можно отправиться, к примеру, в деревню Борисова Грива во Всеволожском районе. Грибы следует искать на возвышенностях вдоль Дороги жизни. Также сходить можно на Карельский перешеек.

Какие ягоды сейчас растут

Что касается ягод, сейчас леса богаты на чернику и морошку. Черника будет еще до сентября, а урожая морошки в этом году рекордное количество. Она уже переспела, но собирать еще можно.

«Она переспела, перезрела, но ее еще можно собирать. Она душистая. Кто знает места, можно литр, два или три насобирать», – заявил Павел Глазков.

А через две недели можно будет идти за голубикой, но ее в этом году будет не очень много.

Что нужно взять с собой и как одеваться

Отправляясь на «тихую охоту», с собой нужно взять заряженный телефон и портативное зарядное устройство. Также пригодятся спички, вода и небольшой перекус, например, шоколадный батончик или орехи.

Важно надевать яркую одежду, тем более при походе в лес с детьми. Биолог рассказал, что сам обычно берет с собой дорожный оранжевый жилет. Он не занимает много места и легко помещается в карман.

Кроме того, нужно защитить себя от клещей и гадюк. Необходимо надевать одежду с длинным рукавом, длинные брюки, резиновые сапоги и головной убор. Будет лучше, если у куртки есть резиночки.

Перед походом в лес также нужно использовать репеллент от клещей. При долгом нахождении в лесу нужно опрыскаться средством повторно.

«Клещ сразу не впивается, он час ползает по телу и ищет, куда бы присосаться. Поэтому пару часов находитесь в лесу, вышли на солнечную полянку, снимите одежду и осмотрите себя и детей. Одежду надо проверить, особенно складки», – отметил Глазков.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что за июль число попавших детей в Петербурге достигло почти 60 человек.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ