Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10 C
Санкт-Петербург

Смольный не дал разрешение на акцию против антигололедных реагентов, сославшись на уборку улицы от снега

Запрет мотивирован тем, что именно в указанный день и час в указанном месте будет осуществляться уборка снега и льда, сообщает  ЗАКС.ру со ссылкой на организаторов антисолевой кампании.

Напомним, кампания против  использования антигололедных соляных смесей, от которых разъедает лапы животных и подметки ботинок, корни деревьев и шины автомобилей, стены домов и даже очень толстые трубы, идет в Петербурге с весны прошлого года. Пытаясь положить конец беспределу,  инициативные горожане около полугода судились с двумя смольнинскими комитетами и автопарком Спецтранса, однако доказать свою очевидную вроде бы правоту им так и не удалось. Камнем преткновения стала неподъемно высокая стоимость дополнительной экспертизы в независимых структурах, выбранных судом.

Смольный не дал разрешение на акцию против антигололедных реагентов, сославшись на уборку  улицы от снегаНа акцию против применения в качестве антигололедного средства вредных химических реагентов, которая планировалась на четверг, 21 января, в Центральном районе у здания Жилищного комитета, должны были собраться  представители целого ряда общественных объединений. (фото: www.avto.ru)

Однако вечером 18 января организаторы получили из Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного отказ в согласовании мероприятия.

Смольный не дал разрешение на акцию против антигололедных реагентов, сославшись на уборку  улицы от снега
Чиновники мотивировали свой вердикт тем, что именно в назначенное время именно на этой площадке будут убирать снег и лед. Учитывая тематику акции, а также то, что улицы по всему городу убираются из рук вон плохо, устроители мероприятия расценивают подобную причину отказа не иначе как издевательство.(фото: vesti.ru)

Решение о том, будут ли борцы с уличной солью проводить несанкционированную акцию или ограничатся передачей в Жилищный комитет своих требований, организаторы обещают обнародовать до 20 января.

Соль на дорогах приводит к серьезным заболеваниям

От антигололедных реагентов страдают не только механизмы автомобилей. Организмы людей, животных, растения «ломаются» от этих веществ ничуть не реже, утверждают специалисты.

Как мы ранее писали, согласно данным, предоставленным пресс-службой Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга (КБДХ),  используемая против снега соль близка по составу к поваренной соли – то есть не так вредна.

Однако по словам врача аллерголога-иммунолога Ирины Шамониной, после каждой обработки дорог антигололедными реагентами она едва справляется с потоком пациентов, пишет газета «Мой район».

По словам медика, аллергикам в зимнее время надо держаться подальше от автомагистралей. Если же больному все-таки нужно туда выйти, врач рекомендует «пользоваться маской или респиратором». Также от антигололедных реагентов страдают домашние животные, у которых появляются межпальцевые заболевания.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ