Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.4 C
Санкт-Петербург

Праздник с огоньком: как правильно выбрать фейерверки

Многие праздники, а тем более Новый год, не обходятся без запуска фейерверков. Зрелище яркое, впечатляющее и запоминающееся. Но вместе с тем и рискованное.  . По данным МЧС, с травмами от петард каждый год госпитализируют около 1 тысячи человек, при этом половину из них – в ночь с 31 декабря на 1 января. Рассказываем, как правильно подобрать фейерверки.

Где покупать и на что обратить внимание

Покупать фейерверки и петарды стоит только в специализированных магазинах или в отделах торговых центров. Отметим, что такой торговой точки должна быть лицензия Минпромторга. Не стоит покупать пиротехнические изделия на рынках или из автомобиля. При покупке стоит обратить внимание на сами витрины: продажа должна быть организована так, чтобы посетители не смогли дотронуться до товаров. Рассматривая товар, в первую очередь обратите внимание на его этикетку. На ней должны быть совершенно точно: срок годности и инструкция на русском языке.

Не будет лишним поинтересоваться и сертификатом приобретаемой продукции. Как правило, сертификат хранится непосредственно у самого продавца. Если же вы приобретаете товар на сайте, то там должна быть возможность скачать сертификат. На сертификате должна быть следующая информация: в каком центре страны тестировали эту серию фейерверком, какая компания закупила их у производителя, точная информация о самой продукции, а также информация о том, что  фейерверк соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

Как и что применять

Согласно закону, частное лицо в праве использовать ракеты, петарды и бенгальские огни первых трех классов опасности. К ним можно отнести хлопушки и  бенгальские огни с радиусом действия до 0,5 метра, наземные фейерверки с «холодным» огнем. Вне зависимости от того, какой вариант развлечения выбрали вы, внимательно изучите инструкцию. Стоит особое внимание обратить на то, где именно можно зажигать ту или иную пиротехнику.

Ни в коем случае не запускайте фейерверки с балкона. Если запускаете их на улице, то важно установить их не ближе 50 метров к окнам домов.

Какая предусмотрена ответственность

Напомним, что за запуск пиротехники в неразрешенных для этого местах грозят штрафы.  Так, физлицо могут оштрафовать на 1,5 тысячи рублей, в условиях особого противопожарного режима – на 5 тысяч рублей.

Должностным лицам нарушение обойдется значительно серьезнее — до 40 тысяч рублей, юридическим лицам – до 400 тысяч рублей. Если из-за пиротехники произошел пожар, ответственность может доходить вплоть до уголовной.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ