Среда, 5 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
11.1 C
Санкт-Петербург

Как продвигать классику — обсудили на форуме объединенных культур в Петербурге

В Государственной академической капелле Петербурга в рамках Форума объединенных культур состоялась панельная дискуссия на тему современных методов продвижения классического искусства. Своим опытом в раскрутке классики поделились спикеры из Германии, Ирана, КНР, Таиланда, Монголии, Узбекистана, Таджикистана и России.

Михаил Брызгалов, генеральный директор Российского национального музея музыки, поделился тем, как активно они внедряют различные инновации. Сейчас никого не удивить тем, что классическая институция ведет соцсети, но здесь телеграм-канал ведет собирательный образ смотрительницы — Антонина Ильинична, в качестве помощника-консультанта на сайте выступает чат-бот. Самое любопытное, что даже человек без знания нотной грамоты может почувствовать себя композитором и с помощью нейросети создать свою мелодию.

В Узбекистане нашли иной подход. Как рассказал директор музыкального театра-студии при Государственной консерватории Узбекистана Павел Бацких, с прошлого года умение играть хотя бы на одном музыкальном инструменте стало базовым в рамках стандартной школьной программы для всех детей страны.

Инструментами взаимодействия с аудиторией и вовлечения в сферу культуры поделился Андрей Нестеров, директор по стратегическому маркетингу компании Tele2. Оператор мобильной связи уже несколько лет на связи с искусством и активно участвует в таких проектах, как «Ночь музеев», «Страна света». Реализует собственные офлайн-инициативы в виде открытых летних кинотеатров и лекториев, привлекая городские культурные институты для формирования разнообразной концертной программы. Также Tele2 включает выгодные партнерские предложения в программу лояльности «Больше» для своих абонентов. Здесь пользователи могут найти скидки на билеты в Государственную академическую капеллу или Александринский театр и другие учреждения культуры. Но самый удивительный проект, который не имеет аналогов в мире – это обмен минут на искусство. В этом году абоненты оператора могли обменять непотраченные минуты на билеты на «Ночь музеев», а осенью на билеты в музеи семи городов страны: Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Красноярска и Тулы.

Андрей Нестеров отмечает: «Подобные активности побуждают к культурному досугу людей, которые редко бывают в театрах или музеях, а для кого-то становятся настоящим стимулом открыть для себя классическое искусство. В этом году мы вышли на новый уровень масштабирования нашего культурного обмена и рады пригласить к сотрудничеству региональные культурные институции всей страны».

Михаил Шурыгин, президент группы компаний NCA, рассказал о своем опыте популяризации классического искусства в пандемию и организации онлайн-концертов. Крупнейшее в стране концертное агентство привлекало таких популярных артистов, как Баста и «Сплин», которые исполняли свои композиции на стихи Бродского, Есенина, Мандельштама. По мнению эксперта, такой формат донесения классического искусства в умы молодого поколения через кумиров является наиболее эффективным. И ,конечно, одним из путей популяризации Михаил видит перенос классической музыки на стадионы и большие арены.

Кристофер Чен, директор центра Инноваций университета Джеджанг, показал, какое большое количество современных и вместительных концертных площадок построено и строится в Поднебесной.

Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель культурного центра «Сириус», привел в пример постановку оперы «Евгений Онегин» в Александринском театре. В ней совершенно нет классических декораций, только мультимедийные возможности. И это отличный пример того, как классическое искусство имплементируется с современными технологиями, что существенно повышает интерес аудитории.

Модератор панельной дискуссии, директор Государственной академической капеллы Ольга Хомова резюмировала итог встречи: «В рамках Международного культурного форума мы обсудили, что музыка не имеет границ. И очень важно, что мы говорили о конкретных инструментах привлечения нового зрителя понятными для него методами и средствами. Нам важно, чтобы молодое поколение приходило в зал, просвещалось и принимало тот фантастический дар классической музыки, которым сегодня в избытке обладают наши и международные культурные институции».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ