Пастила и зефир могут стать не только приятным лакомством, но и полезным средством для снижения холестерина. Об этом заявила гастроэнтеролог Парандзем Барегамян из Центра молекулярной диагностики CMD Щелково ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
По словам специалиста, которые приводит «Газета.RU», сокращение потребления сахара до минимума является важным шагом для поддержания здоровья. Однако, если желание сладкого становится непреодолимым, лучше обратить внимание на полезные продукты, такие как фрукты, мед, урбеч, горький шоколад, сухофрукты, зефир или пастилу.
«Чем меньше сахара в рационе, тем лучше для нашего организма. Дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потребленных взрослым человеком калорий. 25-50 граммов или 12 чайных ложек по рекомендациям ВОЗ, поэтому включение сладостей в рацион рекомендовано не чаще одного-двух раз в неделю», — пояснила Барегамян.
Врач отметила, что скрытый сахар содержится не только в сладостях, но и в таких продуктах как кетчупы, соусы, консервированные овощи и мюсли. Ежедневное употребление продуктов с добавленным сахаром может привести к серьезным заболеваниям, таким как заболевания сердца, диабет и ожирение.
«Избыток сахара снижает иммунитет и ускоряет процессы старения», — подчеркнула специалист.
Следует отметить, что помимо ограничения потребления сахара, важно употреблять достаточное количество фруктов и овощей. Суммарно в день рекомендуется съедать не менее 400 граммов фруктов, овощей и ягод.
«Фрукты и овощи можно употреблять в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока. Самым лучшим считается употребление овощей и фруктов из разных цветовых групп (белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой), в сыром и готовом виде, в течение дня», — отметила гастроэнтеролог.
Сухофрукты также являются ценным источником клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Употребление 15-30 граммов сухофруктов в день может оказаться полезным для иммунитета, сердца, мозга, кожи и кишечника.
«Зефир, пастила, мармелад на фруктово-ягодном пюре, — одни из самых полезных сладостей, так как содержат пектин, один из видов пищевых волокон. Научно доказано, что потребление пектина незначительно (на 3-7%) снижает уровень плохого холестерина в крови. Эффект зависит от источника пектина: яблочный и цитрусовый пектины — самые полезные. Пастилы без сахара в день можно съесть 50-100 г, а зефира — не более 30 г», — подчеркнула Барегамян.