Руководитель пресс-службы ГУ МЧС Петербурга Андрей Литовка уже научил петербуржцев, как выбраться из полыньи. Теперь учит, как тушить горящее масло в сковородке. В Масленицу это особенно актуально.
Ведомство напоминает основные правила безопасности на кухне. Если их соблюдать, блины получатся вкусными, а Масленица пройдет без происшествий.
Итак, чтобы не спалить квартиру, протирайте плиту и кухонные поверхности, дабы убрать пролитый жир — он легко может воспламениться. Отставьте подальше от конфорки все, что хорошо горит: полотенца, прихватки, бумажные пакеты, коробки, занавески и прочие вещи. Спрячьте от нагревающихся поверхностей и от детских рук все электрические провода. Не забывайте протирать, чтобы они были сухими и чистыми (вода и жир разрушают изоляцию).
Наконец, не включайте конфорку на плите, пока не зажгли спичку.
Если масло в сковородке все же вспыхнуло, аккуратно и очень осторожно накройте ее крышкой, как показывает Литовка. Заливать водой нельзя. Лучше возьми цветочный горшок и высыпьте туда землю, чтобы лишить пламя кислорода.