Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

На стыке природы и города: как художницы осмыслили Шуваловский парк в искусстве

Экспозиция «Земля» двух молодых петербургских художниц – Алёны Ковалли и Виктории Кравцовой, стала первой выставкой в новом выставочном пространстве Flux рядом с Шуваловским парком. Главную роль в проекте играет лесопарк и его соседство с районом Парнас. 

Работы художниц визуально осмысляют пространство и особенности парка. Выставка начинается с текстильной инсталляции «Транзитная зона» Алёны Ковалли. На художницу произвели огромное впечатление экскурсия по парку и многоэтажной жилой застройки. Удивительно, как всего в нескольких минутах от каменных стен, шума автомобилей и кипящей жизни расположился настоящий лес, где отсутствует даже ночное освещение, чтобы не вмешиваться в жизнь лесных обитателей.

На стыке природы и города: как художницы осмыслили Шуваловский парк в искусстве
Фото: Gazeta.SPb

 «В этом проекте я как раз обратилась к теме взаимодействия природного и урбанистического, поскольку выставочное пространство находится в такой транзитной зоне на границе двух миров — каменных джунглей Парнаса и Шуваловского лесопарка, который по сути — настоящий лес, с вековыми елями и дикими животными», — объяснила Алёна Ковалли.

Главный объект экспозиции – картография самого парка. Художница не случайно выбрала именно этот аспект: он символизирует лабиринтность и переходность путей жизни как самой художницы, так и всего мира. Примечательно, что скульптуры экспозиции выполнены из металла, найденного в окрестностях Шуваловского парка. В работах удивительно сочетаются холсты, металл и тканевые полотна. По словам художницы, текстиль воспринимается ею как полотно жизни и мира в целом. Нити и их сплетения в ткани говорят о взаимодействии леса и города и их буквального соприкосновении друг с другом.

 «Мне хотелось рассказать историю о взаимодействии человеческого и природного, о том, насколько наше антропоцентрическая позиция по отношению к природе устаревает и предложить задуматься о своих взаимоотношениях с миром природы каждому», — поделилась художница.

На стыке природы и города: как художницы осмыслили Шуваловский парк в искусстве
Фото: Gazeta.SPb

Следующий зал визуально кардинально отличается от предыдущего. В темном пространстве, словно под водой, расположились работы Виктории Кравцовой, исследующие водоемы Шуваловского парка. Эта экспозиция стала частью проекта художницы «Тут не глубоко», посвящённого взаимодействию человека с водой. На представленные работы Викторию Кравцову вдохновили дети, запускающие на водную гладь камушки в парке и наблюдающие за появляющимися на поверхности «блинчиками». 

«Ведь запустить водный «блинчик» — простое развлечение для человека, который внезапно очутился наедине с водной гладью. Это желание совершить действие и посмотреть на оставленный след? Это медитативный жест? Или просто игра из детства?» — задавалась вопросами Виктория Кравцова.

На стыке природы и города: как художницы осмыслили Шуваловский парк в искусстве
Фото: Gazeta.SPb

Инсталляция состоит из семи прозрачных стеклянных кругов, изображающих траекторию запущенного камня во время игры. Прозрачное стекло вместе с бликами создаёт иллюзию водной глади, заполняющей всё вокруг. Дополняют инсталляцию ракушки, служащие символом связи всех озёр и рек с «большой водой». Пространство действительно волшебным образом ощущается тихим водоемом, что, по словам художницы, является метафорой спокойного состояния ума и души человека. Экспозицию сопровождает саунд-арт. Для музыкальной части художница обратилась к музыкантам 96oi, которые написали музыку, основываясь на шуме воды, услышанном в ракушке.

«Тут не глубоко — это приглашение погрузиться в медитативное наблюдение состояния воды и самого себя», — прокомментировала художница.

 Выставка действительно побуждает к размышлению о соседстве природного и урбанистического миров, а также заставляет задуматься о балансе, который человек должен соблюдать в этих двух вселенных.

Выставка работает с понедельника по пятницу с 12:00 до 23:00, а по выходным экспозиция открывается с 10:00. Вход свободный, 16+

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ