Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
7.3 C
Санкт-Петербург

Театральные труппы блокадного Ленинграда выступали в осажденном городе

В блокадном Ленинграде, несмотря на эвакуацию многих театральных коллективов, некоторые артисты остались в осажденном городе и продолжали свою работу, демонстрируя невероятный героизм. В отличие от истории музыкантов «Титаника», ленинградские артисты не просто играли до конца, а активно выступали в театрах, на оккупированной территории Ленобласти и в прифронтовой полосе.

Театральные труппы блокадного Ленинграда выступали в осажденном городе
Фото: baltphoto/Ирина Мотина

Большинство театров, включая Кировский театр, хореографическое училище им. Вагановой, и Большой драматический театр имени Горького, были эвакуированы в Ташкент и Пермь. Однако, коллектив Театра музыкальной комедии остался и работал все 900 дней блокады, став «островком радости» для жителей и фронтовиков.

По воспоминаниям актёра и режиссёра Николая Янета, даже после попадания бомбы в соседнее здание, труппа продолжила работать, выезжая с концертами на фронт и в госпитали. Несмотря на потери — более 100 артистов погибло от голода и на фронте — театр осуществил 15 премьер и возобновлений спектаклей, которые посетили 1,3 миллиона зрителей. Спектакли шли даже при бомбежках и в холодных залах.

В блокадном Ленинграде также возник новый театр – Городской, ныне известный как драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Его основанием стала пьеса Константина Симонова «Русские люди», завоевавшая популярность среди жителей. По воспоминаниям осветителя Тамары Чистяковой, труппа репетировала в пальто, курила самосад, чтобы заглушить голод, но создавала красивые, хотя и легкие, декорации.

В блокадном Ленинграде все спектакли начинались в 17:30, чтобы зрители успели добраться домой до комендантского часа. Несмотря на трудности, посещение театра было очень востребовано, поэтому у театров были распространители билетов и работали кассы. Так, легендарный спектакль «Русские люди» в Городском театре был сыгран 60 раз, его посмотрели 56 тысяч человек. Об этом рассказал «Вечерний Санкт-Петербург».

В театре имени В.Ф. Комиссаржевской, который в блокаду назывался Блокадным, бережно хранят память о тех днях, в малом фойе есть доска памяти актёров, а в памятные дни проводятся экскурсии с участием народной артистки России Тамары Абросимовой.

Помимо работы в городе, театральные труппы выступали и на линии фронта. Артисты, записавшиеся в народное ополчение, сформировали агитвзвод ленинградского дома Красной Армии, который позже вошел в состав Городского театра. Народный артист СССР Ефим Копелян вспоминал выступления перед разведчиками, которые смотрели спектакли, укрывшись в маскировочных халатах.

Также театр Балтийского флота, работавший в Кронштадте и на передовой, выступал перед моряками Ладожской флотилии. Десять агитбригад театра работали на островах и полуостровах.

Заместитель председателя постоянной комиссии ЗакСа по культуре, науке и образованию Анастасия Мельникова подчеркнула героизм артистов блокадного Ленинграда и отметила, что ее дочь работает в Театре музыкальной комедии, единственном коллективе, который работал в городе на протяжении всей блокады. Она добавила, что ее семья, хоть и не имеющая театральных корней, всегда ценит и любит искусство.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ