Музей-заповедник «Павловск» представил отреставрированный каминный гарнитур, принадлежавший императору Павлу I и украшавший Новый кабинет дворца. Этот уникальный образец французского бронзового искусства конца XVIII века, включающий пару декоративных таганов и каминную балюстраду, пережил эвакуацию во время Великой Отечественной войны и многолетние заботы реставраторов.

Гарнитур был изготовлен французскими бронзовщиками по заказу для новой резиденции Павла I – Михайловского замка в Петербурге. Согласно описи, в Михайловском замке гарнитур украшал Угловой будуар императрицы Марии Федоровны. После трагической гибели Павла I в 1801 году его вдова, Мария Федоровна, перевезла большую партию бронзовых предметов из Михайловского замка в Павловский дворец, где гарнитур занял свое место в Новом кабинете. До наших дней сохранилось всего два каминных гарнитура с балюстрадами, один из которых находится в Павловском дворце (Парадная спальня), что делает этот комплект особенно ценным.
Художник-реставратор Владимир Балаков провел кропотливую работу по очистке позолоченного бронзового декора от пыли и загрязнений. По сохранившимся аналогам была воссоздана утраченная накладка на каминной балюстраде, что позволило вернуть гарнитуру его первоначальный облик. Об этом сообщили в пресс-службе музея-заповедника «Павловск».
Гарнитур состоит из таганов (подставок для дров) и балюстрады. Старший научный сотрудник музея Ольга Баженова рассказала, что таганы обычно несли утилитарную функцию — для размещения дров и обеспечения тяги, однако эти таганы, как и балюстрада, не использовались по прямому назначению, а служили исключительно декоративным целям. Композиция балюстрады “Урок Амура” и вазы и шишки на таганах отражают эстетику эпохи.
Возвращение отреставрированного каминного гарнитура в Новый кабинет Павла I стало важным событием для музея-заповедника “Павловск” и позволяет посетителям увидеть, как выглядели интерьеры императорской резиденции на рубеже XVIII–XIX веков.