Пятница, 15 августа 2025
$79.77 €93.06 ¥11.09
20.1 C
Санкт-Петербург

В большинстве регионов России наблюдается нехватка школьных учителей

В российских школах наблюдается острый дефицит педагогических кадров. Данную проблему неоднократно поднимали представители высшего руководства страны, в то время как региональные власти разрабатывают различные подходы к ее устранению. В отдельных районах практикуют существенное повышение зарплат для привлечения учителей в сельские образовательные учреждения.

Председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков в интервью «ФедералПресс» заявил, что реальный дефицит педагогических кадров в российских школах существенно превышает официальные данные министерств. Он объяснил это нежеланием директоров публиковать все вакансии, поскольку администрациям выгоднее увеличивать нагрузку на работающих педагогов.

По словам Казакова, такой подход позволяет школам формально выполнять требования «майских указов» Владимира Путина о повышении зарплат, искусственно увеличивая доходы учителей за счет многократных ставок. Он привел примеры, когда педагоги вынуждены работать на полторы-две ставки, а в отдельных случаях – даже на четырех ставках с дополнительным классным руководством.

Казаков назвал низкие зарплаты основной причиной нехватки учителей в школах. Он пояснил, что стандартная педагогическая нагрузка составляет одну ставку – 18 учебных часов в неделю. По его словам, эти 18 часов предполагают не только проведение уроков, но и предусматривают дополнительное время для подготовки к занятиям, проверки домашних работ, методической деятельности и изучения учебных материалов.

Однако Казаков отметил, что даже при такой полной нагрузке в большинстве регионов страны учителя получают зарплату, которая едва превышает установленный минимальный размер оплаты труда.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ