Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
17.8 C
Санкт-Петербург

Врач Дмитренко объяснила связь между осанкой и головной болью

Врач Екатерина Дмитренко рассказала, как привычка неправильно держать смартфон может вызывать головные боли и проблемы с позвоночником.

Современные гаджеты стали неотъемлемой частью жизни, однако их неправильное использование может негативно сказываться на здоровье. По словам Дмитренко, многие люди держат смартфоны ниже уровня глаз. Это создает избыточную нагрузку на шейный отдел позвоночника. В таком положении шея испытывает напряжение, сопоставимое с дополнительными 15-20 килограммами нагрузки, что может нарушать кровообращение и вызывать головные боли.

Проблема усугубляется при длительном использовании цифровых устройств. По словам специалиста, существует три основных фактора влияния технологий на самочувствие: напряжение глаз из-за постоянной фокусировки на экране, неправильная осанка при работе с устройствами и информационная перегрузка нервной системы. Особенно опасна так называемая «текстовая шея» положение, когда голова наклонена вперед при использовании мобильного телефона.

Для профилактики подобных проблем врач рекомендует соблюдать несколько правил. Следует делать регулярные перерывы по принципу 20-20-20: каждые 20 минут переводить взгляд на объект в 6 метрах на 20 секунд. Важно следить за осанкой располагать экраны на уровне глаз и использовать эргономичную мебель.

В беседе с RuNews24.ru Дмитренко также советует ограничивать время использования гаджетов, применять специальные приложения-напоминалки и не пренебрегать физической активностью для укрепления мышечного корсета.

Эксперт подчеркивает, что хронические головные боли часто связаны именно с цифровыми привычками. Изменение подхода к использованию технологий может серьезно улучшить качество жизни и снизить частоту болевых приступов. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ