Осенью в России вступили в силу новые правила изъятия земельных участков за нецелевое использование.
С 1 сентября 2025 года вступили в силу новые правила изъятия земельных участков у собственников в России. Постановление Правительства РФ № 826 устанавливает конкретные признаки неиспользования земель, которые могут стать основанием для принудительного изъятия.
Согласно новым нормам, земельный участок может быть признан неиспользуемым по нескольким причинам. Одной из них является захламление или загрязнение отходами более чем на половине площади в течение года. Еще один критерий — зарастание большей части территории сорными растениями высотой более одного метра (для садовых, огородных и приусадебных участков). Кроме того, участок может быть признан неиспользуемым, если в течение пяти лет на нем не было построено и оформлено здание. Для индивидуального жилищного строительства этот срок составляет семь лет.
Юрист Светлана Стрежнева в разговоре с RuNews24.ru пояснила, что изъятие происходит в судебном порядке только после невыполнения предписания контрольно-надзорных органов об освоении участка.
Собственникам предоставляется трехлетний срок для приведения земли в соответствие с целевым назначением, добавила эксперт.