Падения представляют серьезную опасность для пожилых людей, особенно для тех, кто страдает от болезни Паркинсона.
Шведские ученые провели исследование, чтобы изучить временные аспекты падений среди людей с вероятной болезнью Паркинсона и выявить различия по сравнению с теми, кто не имеет этого заболевания.
В эксперименте участвовали 441 человек со средним возрастом 83,7 лет, из которых 30 принимали препараты против болезни Паркинсона.
Исследование показало, что люди с вероятной болезнью Паркинсона чаще падали в течение дня, чем вечером. Этот эффект сохранялся даже с учетом пола, возраста и количества принимаемых лекарств, сообщает Scientific reports.
Участники, страдающие болезнью Паркинсона, падали реже вечером. Кроме того, исследователи выяснили, что женщины падали ночью реже, чем днем. Это может быть связано с повышением усталости и мобильности в дневное время.
Падения среди участников исследования также зависели от времени года. Ученые зафиксировали увеличение падений весной по сравнению с другими сезонами. Это может быть связано с изменениями погоды, которые влияют на условия передвижения и общее самочувствие пациентов.
Данные результаты могут помочь медицинским работникам определить наиболее опасные периоды, когда пациенты особенно подвержены риску падений, и разработать рекомендации по изменению распорядка дня и режимов активности.