В четверг мусульмане Петербурга праздновали окончание священного месяца Рамадан. В разных районах города к молельным домам на утренний намаз стянулись тысячи верующих. Многие петербуржцы не на шутку испугались толпы молящихся мусульман.
По традиции больше всего правоверных собралось у соборной мечети. Она способна вместить в себя около пяти тысяч человек одновременно, однако верующих пришло в несколько раз больше.
— Там находилось приблизительно 30-40 тысяч человек, — рассказал газете «Комсомольская правда» председатель мусульманской организации «Мекка» Ринат Валиев. – Местная администрация на каждый праздник выделяет наряды милиции и ОМОН для обеспечения порядка. Однако на этот раз они действовали очень плохо. Они оцепили слишком маленькую территорию и сильно притесняли верующих, которым даже негде было присесть. Кроме того, они плохо организовали движение пешеходов от станции метро «Горьковская». Ведь можно было на время перекрыть Конный переулок, рядом с которым стоит мечеть, и пустить пешеходов в обход по Крестьянскому переулку, до которого всего 50 лишних метров в сторону. Так нет же. Из-за плохой организации людям приходилось пробираться через оцепление и сквозь толпу молящихся. Получился бардак. Мусульмане тоже возмущались, что прямо по ним ходили прохожие и отвлекали от намаза.
Буквально через 45 дней мусульмане будут отмечать праздник жертвоприношения Курбан-байрам. И чтобы снова не наступить на те же грабли, религиозные деятели просят помощи у властей.
— Я собираюсь написать письмо губернатору Петербурга и главе Петроградского района, чтобы они помогли организовать проведение Курбан-байрама, — говорит Ринат Валиев. – Нужно оградить территорию побольше, поставить соответствующие указатели, организовать временные обходы. Ведь нужно, чтобы всем было хорошо и местным жителям и мусульманам. Внимания требует только территория вокруг мечети. Остальные молельные комнаты Петербурга находятся во дворах, поэтому там не нужны наряды милиции. У Сенного рынка и на улице Салова, где собирается по 5-6 тысяч человек, местная администрация хорошо регулирует процесс. Там дежурят специальные вахтеры, которые перекрывают проходы и за всем следят. Все отработано до мелочей.
Напомним, культурный шок от праздника жертвоприношения на Апрашке во время Курбан-Байрама 27 ноября 2009 года буквально взорвал общественность. 2 декабря 2009 года скандал в жертвоприношением в культурной столице России вышел на новый уровень — городские парламентарии отправили губернатору Петербурга Валентине Матвиенко соответствующий запрос.
Депутаты напоминали, что российские граждане немусульманского вероисповедания при посещении ряда стран предварительно проходят соответствующий инструктаж — для того, чтобы случайно не оскорбить религиозные чувства и обычаи местных жителей. Глава координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров попросил депутатов не вмешиваться во внутренние дела исламской общины.
Ответ губернатора на пламенное обращение депутатов по поводу «кровавых ритуалов» заставил себя ждать чуть более месяца. Безусловно признав право на проведение таких мероприятий, глава города отметила, что на территории Апраксина двора не зарегистрировано ни одного объединения мусульман. При этом, как подчеркнула Матвиенко, официально зарегистрированные религиозные объединения осуществляют ритуальные жертвоприношения за пределами Петербурга, вдалеке от общественных мест.
В документе, опубликованном на официальном портале городского правительства, признавалось и то, что проведение вызвавшего нарекания депутатов ритуала противоречит нескольким нормам федерального законодательства, в том числе было организовано в ненадлежащем месте и с нарушением правил санитарии, что вполне служит основанием для наложения административных штрафов.
СЮЖЕТ НТВ (от 2 декабря 2009 года)
Отмечала в своем ответе парламентариям губернатор города и то, что забой животных в присутствии малолетних содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (жестокое обращение с животными).
Однако все эти нормы, напоминала Матвиенко депутатам, содержатся в федеральном законодательстве, а посему издание специального нормативного правового акта Петербурга по данному вопросу представляется нецелесообразным (кстати, правительство Москвы прислушалось к мнению общественности: с 2009 года в Белокаменной запретили жертвоприношения во дворах, на улицах и в гаражах), поэтому с происшедшим было поручено разбираться правоохранительным органам.
СПРАВКА: Праздник жертвоприношения (Курбан-байрам) — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Авраама и через 70 дней после праздника Рамазан. В республиках Татарстан, Башкортостан, Адыгея, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан Курбан-байрам является официальным праздничным днем.