Четверг, 14 августа 2025
$79.87 €92.86 ¥11.06
16.1 C
Санкт-Петербург

Валентина Матвиенко обратилась к горожанам в связи со смертью Вани Завьялова

Приводим обращение без купюр:

«Обращение Губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко

Уважаемые петербуржцы!

Я, также как и вы, до глубины души потрясена трагедией, которая унесла жизнь 6-летнего Вани Завьялова. Я приношу самые глубокие соболезнования его родственникам. Хочу также выразить сочувствие всем, кто так или иначе пострадал в ходе этой аномальной зимы.

Аномальная зима – это не преувеличение. Почти за 130 лет метеонаблюдений в нашем городе к середине января не выпадало столько снега. Несмотря на постоянную работу по очистке кровель, резкие перепады температур при непрекращающихся снегопадах создают угрозу быстрого образования наледи на крышах.

Однако в гибели ребенка виновата не только стихия. Продолжаются следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного по факту ЧП. Между тем сегодня вечером стали известны предварительные результаты оперативного служебного расследования, проведенного по моему поручению. Установлено, что сотрудниками управляющей компании, которая обслуживает дом № 28 на проспекте Стачек, очистка кровли была произведена некачественно, и с учетом недавней метели на крыше образовался ледяной нарост. Уверена, что в рамках уголовного дела все виновные будут выявлены и наказаны по всей строгости закона.

Правительством города и прокуратурой ведутся тотальные проверки состояния крыш. В разы увеличено количество кровельщиков. Привлекаются дополнительные силы, организован найм на работу по срочным договорам. В частности, в Центральном районе рабочих по очистке кровель мобилизовано в 6 раз больше обычного.

Вместе с тем, не будем забывать, что в Петербурге порядка 100 тысяч домов и установить круглосуточное наблюдение за каждой крышей невозможно. Я призываю жителей города в условиях аномальной зимы соблюдать максимальную осторожность. Я прошу пожилых петербуржцев, родителей с детьми без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур, вызывать врачей и социальных работников на дом. Соответствующие поручения медицинским и социальным учреждениям уже даны.

С начала зимы в ежедневном режиме работает городской и районные штабы по борьбе с последствиями снегопадов под руководством вице-губернатора А.И.Сергеева и глав районных администраций. Круглосуточно на улицах работают 3000 уборочных машин и самосвалов. Ежедневно вывозится около 200 тысяч кубометров снега. Всего с начала снегопадов на пункты приема уже вывезено порядка 6 миллионов кубометров снега.

С декабря 2010 года все службы, ответственные за уборку снега, работают без праздничных и выходных дней. Совершенно очевидно, что город убирается намного лучше, чем прошлой зимой. Без перебоев функционирует общественный транспорт, аэропорт, все городских учреждения.

При этом погодная ситуация остается непредсказуемой. Зачастую новая метель в течение считанных часов перечеркивает уже выполненную работу по очистке улиц, дворов и крыш. И я прошу петербуржцев с пониманием отнестись к объективным сложностям преодоления стихии. Правительство Петербурга не снимает с себя ответственности за эту работу, никто не опускает рук. Мы делаем и будем делать все необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности города.

В этой ситуации вызывают сожаление заявления некоторых политиков из числа тех, кто никогда не управлял городским хозяйством, не принимал решений и не нес ответственности за них. Попытки нагнетать социальную истерию, не считаясь с объективными сложностями этой зимы, можно объяснить лишь желанием быстро получить политические дивиденды на старте предвыборной кампании, пока не растаял снег.

Я приветствую решение правоохранительных органов, городской прокуратуры усилить проверку деятельности управляющих компаний. Советская система, когда уборкой каждого дома можно было руководить из Смольного, ушла в прошлое. В соответствии с федеральным законодательством, с Жилищным кодексом у исполнительных органов власти сегодня недопустимо мало эффективных рычагов воздействия на частные компании в сфере ЖКХ.

Даже когда того требует ситуация, невозможно приказом отстранить от работы компанию, договор с которой подписали собственники жилья. Совершенно очевидно, что для экстренных случаев в федеральном законодательстве должно быть предусмотрено соответствующее право региональных властей. В самое ближайшее время Санкт-Петербург выступит с законодательной инициативой на федеральном уровне». 

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ