Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10 C
Санкт-Петербург

Компьютерная игра приказала сыну убить отца

По имеющейся информации, 26-летний Алексей Сметанин в декабре прошлого года лишился работы. Молодой человек работал в фирме менеджером и имел дело с компьютерами, и, по признанию его родителей, проблемы на работе у него произошли из-за неприязненных отношений с коллегами, пишет «Фонтанка.ру»

После того, как парня уволили, он замкнулся в себе, и четыре месяца практически не разговаривал с родителями. Его единственным «собеседником» стал компьютер, на котором он постоянно играл. Родители даже обращались к врачам, чтобы вывести сына из транса, но после того, как ему поставили диагноз — депрессия, решили оставить его в покое, думая, что вскоре он сам отойдет.  

Как впоследствии молодой человек рассказывал в милиции, в тот день он практически все время играл в компьютерную игру. Как полагает следствие, в «Диабло». В правоохранительных органах отмечают, что молодой человек якобы получил сообщение от игры, смысл которого сводился к тому, что его отец должен умереть. Следует отметить, что в самой игре изначально нет никаких подобных функций, однако, при наличии дополнительной программы, их вполне можно ввести.

Компьютерная игра приказала сыну убить отца

Молодой человек, чтобы осмыслить полученное сообщение, ушел гулять на бульвар, расположенный на углу улиц Крыленко и Евдокима Огнева. Около восьми часов вечера он вернулся, пошел на кухню, взял нож и нанес отцу, который находился в комнате, порядка 4-10 ударов ножом. Смертельным оказался удар в шею. После этого парень сам вызвал «скорую», сообщив, что убил отца.

Вместе со «Скорой» на место прибыл наряд милиции, который парня задержал. В отделе Сметанин во всем признался, однако, после первых допросов опять замкнулся и общаться с милиционерами больше не захотел.

На данный момент ему избрана мера пресечения в виде ареста и предъявлено обвинение в убийстве. Сейчас в правоохранительных органах готовятся документы для проведения психиатрической экспертизы.

В последнее время нередки случаи, когда, наигравшись в стрелялки, молодые люди выходят на улицу для того, чтобы «опробовать навыки». Однако, по мнению главного психотерапевта города Оксаны Кошкаревой, для того, чтобы стать опасным для общества, нужно иметь к этому эмоциональную предрасположенность.

— Компьютерная зависимость, сродни наркотической и алкогольной, однако, не все наркоманы и алкоголики становятся преступниками, — комментирует ситуацию Кошкарева. — Должна быть индивидуальная зависимость, склонность к эмоциональным дефектам, когда люди нездоровые уходят в компьютерную реальность, иные реальности. А затем уже у них могут проявиться агрессивные наклонности.

Как пишет сайт kommentator.ru нормальная жизнь становится для них неинтересной. В США уже разработаны комплексные программы по лечению игромании. Данные программы ранее использовались для лечения алкоголиков. Теперь с некоторыми изменениями они применяются и к компьютерозависимым людям в России. В будущем эта проблема будет только усугубляться. Чем больше компьютеров, тем больше зависимых от них людей.

Многие из заядлых игроков жалуются на излишнюю раздражительность, неспособность сосредоточиться и трудности в общении с окружающими. Во время игры у человека оказываются задействованы только зрительные и двигательные нервы, что приводит к снижению мыслительной активности. К таким выводам пришел профессор Акио Мори из Колледжа гуманитарных и естественных наук Университета Нихон (Япония).

Он проанализировал мозговые ритмы 240 человек в возрасте от 6 до 29 лет, увлекающихся компьютерными играм и выяснил, что у геймеров активность лобных долей головного мозга, отвечающих за эмоциональность и творческие способности, находится практически на нуле.  

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ